宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

陕西渭南国资委5项措施扎实推进市属国有企业党风廉政建设

文章来源:陕西国资委  发布时间:2014-05-16

  2014年以来,渭南国资委认真贯彻落实中央“八项规定”,坚持抓好5项重点工作,逐步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,有力推进了市属国有企业党风廉政建设。

  一是认真落实党风廉政建设责任制。进一步明确企业党组织的主体责任、纪委的监督责任。对暂时没有建立党组织的企业,明确企业班子和主要领导的主体责任和监督责任。与渭南市属国有企业签订了党风廉政建设责任书,推进责任的落实。

  二是加强学习教育。坚持把思想教育作为遏制腐败的基础性工作,通过政治学习、廉政警示教育等方式,防微杜渐、警醒干部,强化对企业领导人员的思想改造,提升道德修养切实筑牢拒腐防变的坚强防线,始终做到警钟长鸣。

  三是加强制度建设。按照“先立规矩后办事”的要求,督促渭南市属国有企业制定《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的贯彻意见和办法,加强检查,督促企业认真贯彻落实。通过检查,推动企业建立健全内部管理规章制度,查找廉政风险点,制定防范措施,实现企业管理与廉政风险防控无缝对接。

  四是规范权力运行。进一步加强监督,强化对权力运行特别是对企业“一把手”权力的制约和监督。推动渭南市属国有企业建立完善的法人治理结构,进一步加强企业财务快报、薪酬管理、重大事项报告、资产评估等制度的落实,规范企业领导人员职务消费,严格执行国有企业产权进场交易。加强外派监事会的当期监督检查力度,强化审计监督,切实规范权力运行。

  五是坚决惩治腐败。在渭南市属国有企业设立举报箱,开通举报电话,在网上设立举报电子邮箱,发挥好民主监督作用。对发现的违法违纪线索,要及时采取约谈、诫勉谈话、函询等方式,向本人和组织核实,防止小错酿成大祸。对涉嫌犯罪的,及时通报政法机关,坚决惩治、遏制腐败,推动党风廉政建设明显好转。