宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山东济宁国资委召开企业国有资产统计及市管企业财务决算工作会议

文章来源:山东国资委  发布时间:2014-01-09

  山东济宁市国资委于近日分别召开了2013年度全市企业国有资产统计及市管企业财务决算工作会议,传达贯彻省国资委工作会议精神,通报表彰工作先进单位,总结今年以来全市国有经济总体运营情况和财务监管工作取得的成效,明确下一阶段财务监督工作思路和重点,部署2013年度全市企业国有资产统计以及市管企业财务决算工作。济宁市国资委副主任、党委委员张如勇同志在讲话中指出2013年以来,面对国内复杂多变的经济形势,全市各级国资监管机构和市管企业以提高发展质量和效益为中心,大力推进转方式、调结构,紧紧围绕发展改革、降本增效、强化管理、防范风险、规范运营等方面开拓创新,做了大量深入细致的工作,财务监督取得了积极进展。张如勇同志要求,2014年,要认真学习、深刻领会、贯彻落实好党的十八届三中全会精神,以管资本为主线,改善监管方式,增强国资监管工作的针对性、有效性,实现国有经济持续平稳健康发展。重点抓好以下工作,一是密切关注2014年市管企业运营情况,抓住关键事项,促进企业稳健运营。二是以财务预算为枢纽,推进市管全面预算管理。三是开展市管企业内部控制建设,防范经营风险。四是以财务管理精细化为主要内容,提高市管企业集团管控能力。五是加强统计报表、决算管理,充分发挥综合反映、盘点清查、分析诊断和检查监督功能。六是以《济宁市市管企业负责人经营业绩考核办法》的实施为抓手,推动各项重点监管工作的开展。会议还进行了报表内容及软件操作业务培训,并要求各县市区、市直有关部门及企业、各市管企业上报有关资料,确保顺利完成2013年度全市企业国有资产统计和市管企业财务决算工作。