宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

广西国资委对监管企业2012年度财务绩效进行定量评价

文章来源:广西国资委  发布时间:2013-08-26

  根据广西国资委《监管企业综合绩效评价管理暂行办法》(桂国资发〔2008〕28号)及实施细则的要求,按照国务院国资委公布的全国国有经济2012年度《企业绩效评价标准值》,广西国资委对所管理企业2012年度财务指标,从盈利能力状况、资产质量状况、债务风险状况、经营增长状况等4个方面进行了绩效定量评价,并按不同规模类型及评价结果类型进行了排序。2012年度广西国资委管理企业40户,其中3户金融企业另按《金融企业绩效评价办法》进行评价。

  2012年度进行财务绩效定量评价的企业为37户。其中:16户大型企业评价结果类型为“优”的1户,占6.25%;评价结果类型为“良”的8户,占50%;评价结果类型为“中”的3户,占18.75%;评价结果类型为“低”的2户,占12.50%;评价结果类型为“差”的2户,占12.50%。

  21户中小型企业评价结果类型为“优”的0户;评价结果类型为“良”的8户,占38.10%;评价结果类型为“中”的8户,占38.10%;评价结果类型为“低”的3户,占14.29%;评价结果类型为“差”的2户,占9.52%。

  从评价结果总体情况看,2012年评价结果与2011年度略有进步,评价结果类型为“中”以上的占75.68%,比上年度的74.19%有所提高。从评价的各项指标看,大多数企业各项指标与全国同行业相比仍有较大差距,包括评价结果为“优”的企业,一些指标与全国同行“优秀值”水平差距仍较大。