青岛国资委完成青岛市管企业经营业绩考核专项审计工作

文章来源:青岛国资委  发布时间:2013-05-03

  日前,青岛国资委选聘国内中介机构,对考核企业在年度财务决算审计基础上,完成了业绩考核专项审计工作。

  一是实施企业年度财务决算审计、业绩考核专项审计和监督检查审计“三审合一”,优化审计资源配置,提高了工作效率。由青岛国资委委托承担企业年度财务决算审计的中介结构,在年度财务决算审计基础上,审计核实经营业绩责任书涉及的各项考核指标以及非经常性收益、不良资产消化等情况。同时,要求中介机构对企业财务核算、风险管控、公司治理等方面存在的问题出具整改建议书,帮助企业提高经营管理质量。业绩考核专项审计结果是监事会监督检查的重要依据,实现了信息资源共享,减轻了企业负担。

  二是加强业绩考核专项审计动态监控。审计过程中,建立了审前工作方案备案、审中定期工作调度与抽查、审后集中会审的全过程监督机制,并认真听取各方面意见,确保了业绩考核数据的真实准确。

  三是严格审核中介机构业绩考核专项审计报告书。根据业绩考核与薪酬管理工作要求,组织人员对业绩考核专项审计报告书认真审核,对不符合规定和责任书约定以及缺漏事项,要求中介机构进行调整和补充,确保业绩考核数据信息质量。