宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

海南国资委召开海南省属企业安全生产工作会议

文章来源:海南国资委  发布时间:2013-04-10

  4月3日,海南国资委召开2013省属企业安全生产工作会议,对2012年省属企业安全生产工作进行总结,分析当前省属企业安全生产形势,部署下一步安全生产工作任务。参加会议的有:海南国资委领导、监事会主席;各省属企业主要领导、分管安全生产工作领导及部门领导;海南国资委机关各处(室、局)、信息中心负责人共70多人。会议由海南国资委副主任蔡君主持,海南国资委副巡视员欧宜哲传达2013年全省安全生产工作会议精神;省安监局党组成员、总工程师古远新到会指导讲话;海南国资委书记蔡仁杰在会上作重要讲话。

  2012年在海南国资委督促指导下,海南省属企业认真落实企业主体责任,建立健全安全管理体系,加强和改进安全生产工作,取得显著成效。海南省水利水电集团有限公司和海南海汽运输集团有限公司被省安委会评为2012年度安全生产工作责任目标考核先进单位,得到海南省政府的通报表彰。总的来看,2012年海南省属企业实现了全年安全生产形势持续平稳的良好态势。

  会议同时指出, 当前和今后一个时期,海南省属企业安全生产工作将面临新的安全风险挑战。一是培育一流的骨干企业既要有一流的经济效益,也要有一流的安全业绩;二是省属企业规模不断扩张和生产经营业务快速发展增加了安全管理风险;三是目前企业从业人员总体上看安全素质偏低,缺乏系统培训,习惯性违规违章现象时有发生,是事故多发、易发的群体,岗位技能、安全知识、自我防护能力都亟待加强。

  会议部署今年应着力抓好几方面的工作:一是全面贯彻落实省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》的精神实质;二是着力落实“一岗双责”制度;三是继续深化“打非治违”行动;四是强化应急管理,提高应对突发事件的能力;五是夯实管理基础,全面提高安全保障能力;六是加快实施科技兴安战略。

  会议对做好博鳌亚洲论坛年会的安全保障工作提出了具体要求。

  蔡仁杰在会议讲话中特别强调,近年来,国务院国资委提出的“铁腕治安全”、“谁不重视安全、组织上就不让他安全”、“要安全的效益、不要带血的利润”、“安全是效益、安全是品牌”等安全管理理念,已经逐步得到广大人民群众的广泛认同和价值取向。希望大家要转变作风,真抓实干,攻坚克难,确保省属企业安全生产形势持续稳定好转,为培育省属骨干企业提供安全保障做贡献。