宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

无锡召开与中央企业战略合作恳谈会

文章来源:江苏国资委  发布时间:2012-06-13

  6月6日,以“携手发展、合作共赢”为主题的无锡市与中央企业战略合作恳谈会在北京隆重举行。国务院国资委副主任黄丹华,国务院国资委规划发展局局长张忠林,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,省国资委副主任陈洪斌,省经信委党组副书记、副主任俞军,无锡市市长朱克江等以及中央企业及地方大型国有企业负责人,有关金融机构、科研院所等300余人出席恳谈会。会前,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新会见了宝钢集团董事长徐乐江等中央企业负责人。


  会上,无锡市市长朱克江就无锡的总体情况、产业发展情况及与央企合作情况作全面介绍,并重点介绍了无锡的环境优势、区位优势、人才资源优势和产业发展优势。他强调,无锡正致力于通过强化与央企对接联系、完善与央企合作平台、加强已签约项目服务,营造促进在锡央企发展的良好社会环境。


  宝钢集团董事长徐乐江,中国船舶工业集团公司总经济师郭锡文,中国恒天集团有限公司董事长、党委书记张杰,中国南车集团公司总裁郑昌泓等部分央企代表先后发言,畅谈无锡的发展成果,就进一步加强合作提出了建议。


  会上,无锡市有关单位和企业与中央企业签署35项合作协议,签约总金额达750.8亿元,其中无锡市市属国有企业与中央企业合作项目签约148亿元。签约项目以制造业项目为主体,重点是物联网、新能源、新材料等新兴产业项目。


  黄莉新同志在恳谈会上讲话中指出,与中央企业举办战略合作恳谈会,是无锡认真贯彻落实中央关于做好当前经济工作决策部署的重大举措,也是无锡加快产业转型升级、再创发展新优势的长远之策。当前,无锡正在认真贯彻落实胡总书记“迈出六个新步伐”的最新要求,按照江苏省委省政府的决策部署,加快建设“三地三中心”和打造“四个无锡”,希望得到中央企业更大力度的支持和指导,进一步拓展合作领域、扩大合作范围、提升合作水平。