陕西国资委指导监管企业全面推行精细化管理

文章来源:陕西国资委  发布时间:2012-05-08

  2012年,为了深入贯彻落实陕西省委、省政府进一步深化企业改革发展的决策部署,面对复杂的经济环境和严峻的生产经营形势,省国资委应对之策是从今年起在监管企业中大力推行精细化管理活动,通过管理提升找出风险点,止住出血点,向管理要效益、要质量、要水平、要发展,为企业实现稳中求进奠定坚实基础。这是省国资委主任刘阳在近日召开的监管企业精细化管理工作推进会上提出的。
 

  今年以来,国际经济形势复杂多变,国内经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍很突出,出现了外部需求持续疲软、内需增长缓慢、物价上涨压力增加等多重因素叠加的状况,企业生产经营保持平稳运行压力较大。近年来,虽然我省国有企业整体实力得到明显增强,管理水平有了大幅提高,部分企业初步具备了与国内一流企业同台竞争的基础,但一些企业在管理上同业内一流企业相比还有较大差距,特别是在基础管理方面还存在一些薄弱环节,如集团高效管控能力较弱,信息化管理滞后,企业的治理模式、业务流程、运行机制、管控体系等还不能完全适应企业发展需要等问题,这些在经济形势好的时候容易被掩盖、被忽视的薄弱环节和深层次问题在错综复杂经济形势下逐渐显现出来,对监管企业保持平稳较快发展带来了严峻的挑战。
 

  近日,陕西省国资委出台了《关于推进监管企业精细化管理工作的指导意见》,计划在“十二五”期间,分四个阶段十个环节开展精细化管理活动。省国资委要求监管企业全面开展精细化管理活动,突出重点,协同推进,集中力量消缺企业管理短板和瓶颈问题,提高管理水平,增强竞争能力,推动监管企业努力实现发展模式从粗放型向集约型转变,发展方式从外延式向内涵式转变,发展手段从依赖数量扩张向注重质量效益转变,促进企业管理迈上新台阶、企业发展再上新水平。一是夯实企业管理基础。要求企业认真梳理企业管理活动中存在的突出问题和薄弱环节,进一步建立系统、科学、规范、实用的工作标准及管理制度体系,改变目前企业管理粗放的现状,全面提升企业基础管理水平;二是积极开展对标管理活动。通过与一流企业对标,明确存在的差距和提升的方向,通过管理提升进一步推动企业技术升级、产品升级和产业升级,促进企业发展方式深刻变革,实现企业做强做优;三是优化生产管理流程。加强企业内部资源整合与业务协同,缩减低效业务资源占用,进一步优化业务流程,减少冗余工序和环节,大力提升企业管理科学化和标准化水平,提高企业经济效益和发展质量;四是强化成本费用控制。通过推行决策成本管理、资源成本管理、财务成本管理等,加强成本核算与费用管理,积极推进节能降耗,严格控制成本费用,不断拓展企业利润空间;五是强化风险管理。建立健全企业风险识别、预警和防范体系,提前消除可能发生的重大隐患,有效防范发展风险;六是加快推进信息化建设。要求企业更加注重信息技术、现代管理与企业生产的深度融合,推动企业发展方式、盈利模式、运营机制的根本改变,在多变的市场环境中稳中求进,实现科学发展;七是构建管理提升的长效机制。及时总结提炼企业精细化管理工作经验,强化成果的推广与应用,使之成为企业全体员工的自觉行动,建立企业精细化管理工作长效机制。