乌鲁木齐国资委监管企业经营效益大幅攀升

文章来源:乌鲁木齐国资委  发布时间:2012-04-25

  4月18日,乌鲁木齐市国资委监管企业第一季度经济运行分析会召开。市国资委中层以上干部、监管企业和新疆燃气集团董事长、总经理、财务负责人参加会议。市委副书记、纪检委书记、政法委书记、市国资委党委书记焦亦民应邀出席会议并做重要讲话。

  2012年第一季度,市国资委监管企业总体经济运行呈现良好发展态势,生产总量、营业收入、利润总额均实现两位数增长,实现了首季“开门红”。12户监管企业累计完成固定资产投资139,625万元,同比增长27.5%;完成增加值92,036万元,同比增长30.1%,其中,工业企业完成工业增加值16,825万元,同比增长27.9%;实现营业收入269,364万元,同比增长33.6%;利润总额25,861万元,同比增长22.9%;上缴税金34,777万元,同比增长29.2%。

  焦亦民书记在会议上指出:市国资委系统要正确认识跨越式发展面临的新形势,切实增强紧迫感和责任感,力争做到“八个转变”:在发展路径上——由企业自身单打独斗、自我积累、滚动发展转变到在更大范围、更宽领域、更深层次上优化配置,努力获得更多的资本外力上来;在工作重点上——由企业的生产经营转变到企业的资本运营上来;在融资方式上——由间接融资为主转变到直接融资为主上来;在经营范围上——由缺乏规划战略指导、哪样赚钱搞哪样转变到优化布局结构、突出企业主业上来;在业绩考核上——由目前的利润考核为主,逐步转变到价值考核为主上来;在薪酬管理上——由单一的短期激励转变到短期激励与长期激励相结合的收入分配制度上来;在监管模式上——由摸家底、立规矩、堵漏洞转变到更新观念、创新机制、保值增值、做大做强上来;在自身建设上——由国资委成立之初的明确定位、强化职能的使命感转变到新形势下增强能力、创先争优、争取有更大的作为上来,实现“加法变减法,手指变拳头”,做大、做强、做优监管企业。

  焦亦民书记要求:现阶段,影响企业发展的因素很多,重点难点问题也很多,市国资委、各监管企业要深入分析,集中力量,攻坚克难,把握重点,突破难点,着力解决制约国资监管工作发展的突出矛盾和问题,要创新融资方法,破解企业发展瓶颈;要抓好项目建设,促进企业又好又快发展;要深化资本运作,增强企业发展活力;要服务和保障好民生,确保企业和谐稳定。

  最后焦亦民书记强调:各监管企业要居安思危、振奋精神、时刻保持良好的精神状态,时刻保持扎实的工作作风;要勇于担当、落实各项工作责任;要抓好安全生产,形成工作合力,全力以赴抓好今年各项工作目标任务的落实。