宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

北京市属国企去年各项指标齐创新高

文章来源:北京日报  发布时间:2012-02-06

  资产总额超过1.9万亿
 

  同比增长16.5%实现利润378.7亿元 同比增长29.5%上缴税费401.7亿元 同比增长16.8%
 

  同比增长16.5%
 

  实现利润378.7亿元
 

  同比增长29.5%
 

  上缴税费401.7亿元
 

  同比增长16.8%
 

  在刚刚过去的2011年,北京市属国有企业整体生产经营保持平稳增长态势,多项经营指标超预算完成并再创新高,为“十二五”奠定良好开局。来自市国资委的统计显示,截至去年年底,市属国有企业资产总额已达到19099.6亿元,比上年同期增长16.5%,实现了国有经济的保值增值。
 

  在面对国外政治、经济环境不确定性带来的负面影响,以及首钢停产搬迁、房地产调控、汽车限购等不利因素下,2011年市属国有企业实现营业收入7660.8亿元,同比增长12.2%;盈亏相抵累计实现利润378.7亿元,同比增长29.5%,创下历史新高。共有47家企业实现盈利,盈利面达92.2%。北汽集团、金隅集团、北控集团为实现利润的前三名。
 

  着力转变经济发展方式,增强科技创新能力,成为市属国企发展的强力引擎。去年11月,北京汽车动力总成有限公司发动机厂竣工暨首台自主品牌发动机成功下线,在收购萨博核心技术后成功完成技术的快速转化吸收,并掌握了自主设计研发流程,从而拥有了100%自主知识产权且具世界水准的高性能发动机。在新能源汽车的研发上,北汽集团目前已形成商用车、乘用车两大新能源基地,高技术含量、高端车型的销售收入贡献率正不断提高。
 

  科技创新为金隅集团增强了盈利能力。以金隅科研总院为主的科技创新取得一批新成果,利用水泥窑协同处置飞灰产业化、电石渣替代石灰石煅烧水泥产业化集成研发及示范工程等项目的顺利推进,为支撑水泥、混凝土、新型建材的发展和绿色转型提供了技术支撑。北京水泥厂被工信部等三部委确定为全国第一批资源节约型、环境友好型企业试点单位,并与国家环保部共同编制“水泥窑协同处置废弃物污染防治标准”。
 

  去年,市属国有企业认真履行社会责任,努力在保障城市运营、市场供应和关系民生的各类项目工作中发挥作用。截至2011年12月底,市属国有企业上缴税费总额401.7亿元,同比增长16.8%;全年上缴国有资本收益18.65亿元,与上年相比实现翻番。