宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

陕西召开国企改革发展和国资监管工作暨省属监督企业目标责任签约表彰大会

文章来源:陕西国资委  发布时间:2012-01-29

 


 


  1月19日,陕西省国企改革和国资监管工作暨省属监管企业目标责任签约表彰大会在陕西大会堂举行。陕西省省长赵正永出席会议并作重要讲话,他强调,在陕西省进一步加快发展的关键时期,陕西省省属企业要勇于担当,率先发展,在推动科学发展、富民强省进程中发挥好排头兵和主力军作用。陕西省委常委、常务副省长娄勤俭出席会议,副省长李金柱主持会议。
 

  2011年,陕西省实现生产总值12391亿元,增长13.9%,其中规模以上工业增加值5459.58亿元,增长17.9%。国有企业资产总额(含中央驻陕和地市)22365亿元,全年实现营业收入11575亿元,实现利润总额728亿元,国有企业增加值对陕西省GDP的贡献率达到22.1%。省国资委监管企业营业收入和净利润分列全国第10和第4位,西部第1位;资产总额列全国第7位,西部第2位。
 

  赵正永在讲话中说,去年在十分复杂的条件下,陕西省顺利实现了“十二五”开局之年稳健起步、首战报捷的预期目标,这其中国有企业功不可没,为实现陕西省全年目标作出了重要贡献,我首先代表省委、省政府对国资系统所取得的突出成绩表示祝贺,向陕西省国资系统广大干部职工表示感谢和慰问。
 

  赵正永强调,2012年是承前启后、确保实现“十二五”三个上台阶目标的关键一年,我们一定要继续坚持推动经济平稳快速增长,继续坚持切实改善民生和构建社会和谐,继续坚持既定发展目标任务不动摇,紧紧围绕解决好经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题和进一步加强改善党和政府与群众的血肉联系来做好各项工作。各类企业都要按照陕西省发展要求争创佳绩,更进一步,特别是国有企业要在推动科学发展、富民强省进程中发挥示范引领作用。
 

  赵正永对国有企业改革发展提出了三点希望。一是要以开展“央企进陕”活动为契机,推进股权多元化,完善法人治理结构,优化国有资产配置,努力在深化国有企业改革上实现新突破。二是要在企业规模、自主创新、经济效益、节能降耗等方面全面实施对标考核,进一步提升陕西省国有企业整体发展水平。三是要主动承担社会责任,在推动科学发展、保障民生和构建和谐社会中发挥积极作用,树立企业良好形象。最后,他要求进一步加强对各级各类国有资产的监管,积极探索分类监管的有效方式,强化监管手段,健全长效机制,确保国有资产保值增值。
 

  李金柱在会上说,当前,国有企业要认清形势,把握规律,担当重任。要做强主业,做优品牌,做大市场。同时要创新国资监管,增强国有企业活力,提高陕西经济质量。
 

  会上对2011年度优秀国有企业和先进个人进行了表彰,省国资委负责人与监管企业负责人签订了2012年度目标责任书。延长石油集团、陕西煤化集团、陕西有色集团、陕西汽车集团负责人作了发言。
 

  省级各有关部门、各设区市政府及市国资监管部门负责人,省属监管企业及部分中央驻陕企业负责人参加了会议。