山西国资委召开全省国资委系统财务监督工作暨报表培训会议

文章来源:山西国资委  发布时间:2011-12-14

  为进一步做好山西省国资委系统财务监督工作,总结交流省属企业财务工作经验,布置2011年度省属企业财务决算和全省国有资产统计工作,山西省国资委于12月8号组织召开了全省国资委系统财务监督工作暨报表培训会议。各地市国资委分管领导、各省属企业及部分二级子企业的财务负责人等200余人参加了会议。此次会议主要有三方面的内容:一是明确下一阶段财务监督管理工作的思路和要求;二是交流省属企业财务管理工作经验;三是布署2011年度财务决算、国有资产统计和2012年月度快报培训工作。
 

  山西省国资委副主任张宏永出席会议,并做了题为《强化财务监督 加快财务转型 促进全省国有经济转型跨越发展》的重要讲话,张主任在讲话中介绍了省属企业近期经济运行的基本情况和山西省国资委财务监督工作取得的新进展。张主任强调,“十二五”时期,省属企业财务工作要努力实现不断改进企业财务绩效、不断提升企业财务管理水平、不断完善财务管控体系的三个目标,切实发挥好支撑、引导、服务和监督四项作用。最后,张主任就做好当前的财务工作提出了充分发挥财务决算管理功能等七项具体的要求。
 

  会议传达了全国国资委系统财务监督工作会议的精神。太钢、焦煤、潞安、国际电力等部分省属企业就信息化建设、资金管理、重大财务事项管理等方面,进行了经验交流。会议还对2011年度企业财务决算报表、国有资产统计、决算报表软件处理等进行了业务培训。
 

  此次会议的召开,提高了全省国资委系统对搞好财务监督工作的认识,加强了省属企业对做好国有企业财务工作的责任感和紧迫感,对推动省属企业财务管理水平再上一个新台阶,将发挥积极作用。