宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

云南国企境外投资总额逾30亿

文章来源:中国新闻网  发布时间:2011-11-14

  “云南省属企业已成为云南实施‘走出去’战略的先锋部队,在澳大利亚、加拿大、缅甸等11个国家和地区投资超过30亿元人民币。今后云南省属企业将抓住‘桥头堡’建设的机遇进一步开拓国际市场。”这是记者10日从云南省官方召开的国企发展专题发布会上获得的消息。

  近年来,云南省全力推动企业“走出去”,发展外向型经济,已成为对外经贸活动的新热点。其中,云字号国企一直走在境外投资合作的最前端。自上世纪80年代以来,云南省属企业就陆续涉足海外市场,云烟、云锡、云铜、云南白药(61.16,1.21,2.02%)等更是凭借特色资源优势在海外市场披荆斩棘,树立起良好的品牌。

  由于云南地处中国西南门户,天然的地缘优势使东南亚、南亚等周边国家成为云南省企“走出去”的主战场。昆钢1.18亿美元在老挝万象建立老挝钢铁厂、云南海外投资有限公司与柬埔寨索玛集团在柬共建年产20万吨大米合资企业、云天化(20.10,0.17,0.85%)集团在老挝万象进行钾肥5万吨示范项目等都取得了良好的效果。

  随着“走出去”的经验日益成熟,云南省属企业在立足东南亚、南亚的基础上,也将触角延伸至发达国家,境外投资已达11个国家和地区。云南省国资委主任徐盛鹏说,“我们在澳大利亚已建立了两支上市公司,下一步在拓展市场的同时也会注重上市公司的建设。”

  为解决省属企业长时间发展中存在的产业结构不合理等痼疾,云南省用6年时间完成了两轮国有企业改革。累计投入300亿元提高企业科技创新能力,探索形成了资源-资产-资本-证券四位一体的国资运营新模式,造就了一批享誉海外的名企。云天化在磷化工企业中居亚洲第一;云锡集团成为全球最大的锡生产制造商;云南白药被评为中国十大典型国有企业,产品远销欧美。

  目前,云南正建设中国面向西南开放重要桥头堡,徐盛鹏认为这给企业“走出去”创造了良好的机遇,云南省国资委将制定相关的监管政策,让企业充分发挥现有的技术、管理和资金优势,在海外市场创造更多价值。