宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

郑州敲定国资国企发展和改革“十二五”规划

文章来源:郑州晚报  发布时间:2011-08-23

  到“十二五”末,郑州市管企业资产总额将达到3000亿元左右,年均增长21%;净资产达到400亿元左右,年均增长16.5%;实现营业收入150亿元左右,年均增长14%;利润总额达到26亿元左右,年均增长22%。

  日前,市政府下发了《郑州市国资国企发展和改革“十二五”专项规划纲要的通知》,提出了市国有企业“十二五”规划的目标、任务以及鼓励政策。

  关键词:“十一五”成绩

  “十一五”期间,全市国有企业资产总额同比增长137.5%,以产权制度改革为核心,以股份制改造和资产重组为主要形式,对246户一般竞争性领域的国企实施了改制。付出改制成本45亿元,安置职工18万余人,其中11万余人通过身份置换成为新的社会生产力。通过对改制资产的有效整合,获取11.5亿元的资金作为资本金重新投入到新的重点行业企业。

面上  企业国有经济实力明显增强,与“十一五”初相比,全市国有企业资产总额1686亿元,同比增长137.5%。市管企业累计实现营业收入378.9亿元,累计实现利润总额21.1亿元,累计上交税金28.3亿元,市属融资平台公司累计融资353.26亿元。

  关键词:“十二五”目标

  培育和发展15家以上有自主知识产权的大品牌、大企业

  到“十二五”末,国有资本进一步向全市经济社会发展的重要行业和关键领域集中,其他领域的国有资本总量明显减少。市管企业控制在30户左右,加快培育和发展15家以上主业突出、具有自主知识产权和知名品牌、在国内同行业有规模优势和较强竞争力的大公司、大企业集团。市管企业中,资产超百亿规模的达到3~5家,年销售收入超亿元的达到15家以上,市场占有率或经济效益总量或人均指标进入省辖市同行业前三名,并争取进入中部省会城市前茅。

  关键词:看看这些与民生有关的国企改革任务

  公共交通 运营线路总数达到311条

  
市轨道公司“十二五”期间计划投资498.3亿元,续建和新开工城市轨道交通项目7个,总计里程165.304公里,其中续建并投入运营城市轨道交通1号线一期和二期、2号线一期和二期,投入运营里程67.574公里,投入运营车辆65列,390辆,基本形成“十字”骨架城市轨道交通线网;新开工建设城市轨道交通3号线一期、4号线和5号线等3个项目97.73公里。“十二五”期间更新发展公交车辆3740台,运营线路增加89条,线路总数达到311条。建成区公共交通出行分担率达到30%以上,公交车辆总拥有量达到6462台,折合8400标台,万人拥有公交车辆达到20标台。

  城市供热 城市供热覆盖率力争达到40%

  郑州热力总公司和中原环保“十二五”期间计划投资41.94亿元,建设城市集中供热项目共14个。新开工项目7个,包括南郊二期、北郊、航空港、新密(大隗)工业蒸汽供应等4个热源厂和配套管网项目;实施郑州市集中供热(市内400万平方米)分户计量改造工程、郑州市集中供热热交换站改造工程。市“十二五”期间,新增供热能力可达到7050万平方米,新建供热管网390.48公里,城市供热覆盖率力争达到40%,稳步实施供热分户计量和用热计量收费。

  城市供水 完成市内28万户居民生活用水“一户一表”改造

  郑州自来水投资控股有限公司“十二五”期间计划投资53.61亿元,建设南水北调配套和城市供水项目13个。其中,新建刘湾、须水、航空港区、桥南、龙湖等制水厂5个,新增供水能力85万吨/日;改造柿园、白庙、东周、石佛等制水厂4个,改造供水能力92万吨;新增供水管网168.5公里;改造配水管网430.14公里;完成郑州市内约28万户居民生活用水“一户一表”改造工程。到2015年,城区公共供水能力达到176万吨/日,航空港区供水能力10万吨,供水普及率达到100%。

  房地产和建筑业 轨道交通置业拟投资约9.21亿元利用地下空间资源开发

  鼓励不以房地产为主业的国有企业通过多种途径剥离现有房地产业务,以具有比较优势、业绩和发展前景较好的公共住宅、国投置业、轨道置业、交建投枢纽置业公司和地产集团、市建投集团等市属国有房地产企业为依托,形成以保障房建设为轴线,以商品房、旧城改造等为两翼,以物业服务为品质保障的发展格局。

  “十二五”期间,国投置业等企业依托郑州控股公司平台,完成电缆集团、嵩岳集团、白鸽集团等市属国有大型企业工矿棚户区改造,把废旧厂区土地盘活以及生活区改造一起进行。

  轨道交通置业“十二五”期间拟投资约9.21亿元,结合地铁站点进行人防工程建设,利用地下空间资源开发,缓解停车难和交通拥堵问题。其中,拟投资约1.5亿元,实施西三环站、桐柏路站等两个上盖物业开发项目,规划总建筑面积约5.13万平方米;拟投资约7.71亿元,实施绿城广场、综合交通枢纽西广场、秦岭路人防二期工程等3个地下空间开发项目,规划总建筑面积约13万平方米。