全国首家城市矿产资源交易所近日在湖北成立

文章来源:湖北国资委  发布时间:2011-07-06

  全国首家城市矿产资源交易所?——武汉城市矿产交易所2011年6月30日在湖北武汉隆重揭牌。

  武汉城市矿产交易所,是武汉光谷联合产权交易所与武汉市供销合作社、青山区国资经营公司和深圳市格林美高新技术股份有限公司共同出资设立,为城市废弃资源的交易主体提供信息发布公共平台和价值评估、商务洽谈、结算交割、物流配送、市场分析等服务的资源要素市场。

  “武汉城市矿产交易所”按照“政府主导、企业主体、市场运作、政策扶持”的原则搭建不以赢利为目的的城市矿产资源综合服务平台。即以武汉市政府为主导,以武汉城市矿产交易所有限公司为运营载体,以资源利用会员企业为骨干,集城市矿产资源的信息发布、交易鉴证、交易服务、融资服务等多项功能为一体的市场化专业服务平台。“武汉城市矿产交易所”将按照现代企业制度进行管理,实行公司化运作,其经营模式为会员代理制。该所初期定位为武汉市工业废弃资源、社会再生资源等城市矿产资源的信息发布与交易鉴证服务平台,中期定位为服务武汉城市圈及我国中部地区矿产资源综合服务平台,远期发展定位为全国性城市矿产资源交易平台。