宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

烟台2010年度企业国有资产统计及报表编制工作顺利完成

文章来源:山东国资委  发布时间:2011-04-20

  烟台市列入统计范围的企业共390户,其中一级企业222户,二级企业106户,三级及以下企业62户。在一级企业中,市级企业79户(包括市管企业17户,非监管企业62户),县市区企业143户。截至2010年末,全市国有及国有控股企业资产总额1376.5亿元,较年初增加163.4亿元,增长13.5%;负债总额730.8亿元,较年初增加108.4亿元,增长17.4%;所有者权益总额645.7亿元,较年初增加55.1亿元,增长9.3%,其中国有资产总量475.3亿元,较年初增加45.2亿元,增长10.5%;上交税费41.6亿元。

  统计资料显示,在反映资产、所有者权益、国有资产、营业收入、利润总额、净利润、上缴税费等总量指标方面,市管企业所占总额远远大于县市区总额,这充分展示市管企业在我市经济发展中所发挥的重要作用,但是从营业收入、利润总额、净利润3个增长比例,以及反映盈利能力、资产质量、债务风险等10个主要比率指标看,市管企业除了流动资产周转率、存货周转率、已获利息倍数3个指标高于县市区平均比例外,其余指标均低于县市区平均比率数,说明市管企业的潜力没有充分发挥出来,需要加大措施挖掘潜力,以进一步提高企业效益。