宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

大连国资系统工作会议召开

文章来源:半岛晨报  发布时间:2011-03-09

  3月8日,大连市召开国资系统工作会议,会上,市国资委主任王春表示,今年大连市国企职工工资水平将提高10%以上。

  会上公布,截至2010年末,出资企业资产总额1901.9亿元,同比增长20.3%;净资产787.4亿元,同比增长36.9%。全年实现营业收入680亿元,同比增长23.5%;实现利润60.6亿元,同比增长69%;实际上缴税金37.3亿元,同比增长36%。

  国资委主任王春表示,2011年,我市将全力推进企业重组上市。基本完成重工·起重集团、热电集团整体上市工作;推进瓦轴集团整体上市及大橡塑股份增发工作;培育金重和其他投融资公司上市。

  今年,国资委将加强企业资本运营和投融资工作。加大投融资平台建设。王春表示,市国资委原则将经营性企业股权划转给投融资平台持有,支持4户投融资企业发展,今年末总资产规模要达到1000亿元。同时,将推进多渠道直接融资。支持企业设立产业基金,发行多种融资产品。据透露,在当前银根收紧的情况下,我市将加强企业债券的发行工作。机场集团、建投公司、国有资源公司均将创造条件,争取发行企业债,国投集团也将发行中期票据。

  同时,王春介绍,2010年系统内企业职工人均收入达到37231元,比期初增长了66.5%,职工利益得到保障。而今年,国资委将引导企业积极履行社会责任,保障职工就业和合法权益。职工工资水平在去年的基础之上,提高幅度将超过10%。

  此外,今年国资委还将加强企业领导人员的选拔和培训,加大后备干部储备,拓宽面向社会公开招聘和企业内部竞争上岗的选人用人途径,加大资本运营以及投融资人才的选拔力度。

  大连市副市长曲晓飞出席了会议。