宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

贵州国资委监管企业销售收入突破800亿元

文章来源:贵州国资委  发布时间:2010-11-17

  据贵州省国资委监管企业财务报表显示:1-10月,贵州省国资委24户监管企业实现销售收入804.3亿元,比上年同期增长32%,茅台集团、水钢集团、瓮福集团3户企业销售收入突破100亿元,分别达到114.6、102.2、119.4亿元,同比增长16.6%、19.4%、30.1%。

  据了解,贵州省国资委成立以来,在省委、省政府的领导下,重新审视监管企业发展的特点,在科学发展观指导下,坚定走新型工业化道路,推进发展方式转变,坚持依靠科技创新,调整优化产业结构,坚定不移地推动国有企业做大做强, 2009年,监管企业资产总额比增长了2.1倍、营业收入增长2.6倍、利润增长4.5倍、税金增长2.3倍、增加值增长2.5倍,一些企业实现跨越发展。2007年12月6日,水钢销售收入达101.7亿元,成为全省第一家实现年销售收入突破100亿元的企业;继水钢实现百亿元目标后,2008年,茅台集团销售收入突破百亿元、茅台酒产量突破2万吨,各项主要经济指标保持着两位数增长,利税率、利润率、人均创利税稳居行业第一;瓮福集团克服百年不遇冰雪灾害、和席卷全球的金融风暴,在全国上千家磷肥企业大面积停产、倒闭的状况下,不仅实现盈利,还创造了销售收入过百亿的成绩,首次突破百亿大关。

  据悉,省国资委按照省委、省政府关于加快发展的新要求,将围绕发展大企业大集团的目标,进一步加大力度推进企业调整重组力度,加快优化国有经济布局结构,力争到“十二五”末,监管企业资产总额、营业收入翻一番以上,分别达到4000亿元和2700亿元以上,户数从24户减少到15户以下,增加一批资产优良的上市公司,重点推进煤炭、冶金、旅游酒店等行业版块的调整重组,组建完善省级投融资平台,推进部分企业整体搬迁、退城进园,发展一批对全省经济带动作用强,在国内领先、国际上有竞争力的大企业大集团。