宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

威海市国资委积极推动市管企业调结构促发展

文章来源:山东国资委  发布时间:2010-08-23
  一是加强企业节能减排降耗。把企业节能减排纳入经营目标考核,促进企业推广新技术、新设备。市第二热电厂投资1.85亿元,新建一台220t/h高温高压循环流化锅炉,完成了供热管网建设及改造和燃煤锅炉烟气脱硫工程改造。市公交总公司大力发展环保型公交车,投资450万元购置大容量天然气公交车6辆,改造天然气公交车40余辆。

  二是调整优化企业经济布局经构。针对国际金融危机带来的挑战和发展机遇,积极引导市管企业适应市场变化和结构优化调整。威海港集团通过资源整合,大力发展港口建设,在现有经营业务的基础上增加了煤炭、化肥、铁矿石等大宗货物进出口经营业务;市民航局分别与山航、东航达成协议,开通了威海至上海的5排航班,市铁路局积极推进地铁转国铁重组,力求做大做强;水务集团在污水处理方面,通过污水源再利用,为企业发展拓展了利润空间。

  三是提高自主创新能力。积极促进市管企业加快研制开发具有自主知识产权的核心技术和关键技术,使我市形成一批具有竞争力的知识产权。北洋集团投资300万元与哈尔滨工业大学教师合作设立北洋慧通软件股份有限公司,从事计算机系统、软件的研发与销售。通过产学研合作的方式,提高了自主创新能力,开辟了新的业务领域,提升了企业持续盈利能力。水务集团经过多年努力自主研发了污水源热泵节能技术,为企业后续发展提供了后劲。