宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

宜昌国资委优化资源配置 转变发展方式 大力推进国企改革重组

文章来源:宜昌国资委  发布时间:2010-08-20

优化资源配置 转变发展方式

  日前,湖北省国有企业改革工作会议在恩施召开,六个市(州)国资委和2家省属企业在会上作了典型经验交流。宜昌市国资委副主任上官志平在会上介绍了宜昌国企改革发展经验,得到与会代表的一致好评,省国资委有关领导对宜昌优化资源配置,转变发展方式,大力推进国企改革重组的经验进行了充分肯定。

  近年来,宜昌把优化资源配置,转变发展方式,推进国企改革重组作为头等大事来抓,取得了较为显著的成绩。一方面,大规模的国企改制全面完成。继全面完成市直28家集团公司89家子公司国有工业企业改革之后,又对宜港集团、交运集团、市物资总公司以及峡州宾馆等一批企业实行了改革改制,同时全面完成了市直机关所属企事业单位实行了脱钩改制。2007年4月,我市启动了市直机关所属企业脱钩改制工作。市政府成立了脱钩改制领导小组,市国资委承担了市脱钩改制办的工作任务,具体负责组织协调,政策咨询、督促检查、及各项具体工作的开展。在脱钩改制工作中,按照市委、市政府的要求,认真指导、深入实际、及时协调、积极督办。明确责任主体、组建工作专班,细化配套政策、完善操作办法,严把中介机构选聘关、评估结果确认关、产权进场交易关、国有资产转让资金管理关,确保了国有资产不流失。全市纳入脱钩改制的共有50家企事业单位,涉及17个市直部门,其中事业单位22家,企业28家。经过两年来的努力,已经基本完成市直企业的脱钩改制任务。化解金融性负债7.17亿元,经营性负债9.81亿元;安置职工总人数10597人。

  另一方面,出资企业战略重组强势推进。我们以做大做强出资企业为目标,围绕国有经济布局和结构调整的总要求,大力推进国有企业的战略性重组。鼓励企业走出去,通过多种方式,实施对外扩张;大力推进出资企业之间的集优重组,整合资源,形成发展的“拳头”。宜化集团围绕现有的磷化工、煤化工、盐化工三大化工主营业务,进行上下游延伸和国内外延伸,发展势头喜人。先后在河北、河南、内蒙古、青海、山西等地兼并了湖北双环、湖南金信、内蒙海吉、联合化工等10多家企业,同时,在市内先后兼并了富磷矿业、焦化煤气公司,不仅使企业实现低成本扩张,形成了新的发展平台,而且加强了宜化集团在相关区域市场的控制力,为企业的发展奠定了坚实的基础。2009年宜化集团实现销售收入305亿元,一跃成为全球最大的化肥制造商和中国最大的盐碱生产企业。2010年,宜化集团有望实现销售收入400亿元。安琪集团是亚洲第一、世界第五的大酵母公司,其主导产品的国内市场占有率超过40%,在国际市场上也具有强大的市场竞争力,产品出口美国、欧盟、日本等50多个国家和地区,遍及五大洲。近几年来,逐步实施“国际化、专业化酵母大公司”发展战略,着眼于掌控原材料和销售市场,先后通过兼并重组、投资新建等方式在广西崇左、新疆伊犁、内蒙赤峰、山东滨州、河南睢县进行产业布局。在国内生产线东、西、南、北、中战略布局基本完成后,2009年,又把眼光转向了海外,在对国际市场进行深入研究和分析的基础上,抓住有利时机,于今年初拉开了海外投资序幕。总投资5100万美元、年产15000吨高活性干酵母生产项目在埃及正式启动。经测算,项目建成达产后,年销售收入3791万美元,平均年净利润869万美元。

  会上,省国资委副主任王侃充分肯定了宜昌市国资委在企业改革重组工作经验。一是做到细化改革改制方案,在操作中严把“三关”职工安置实行有情操作、人性化管理,妥善处理职工反映的各类问题,化解矛盾纠纷,确保了社会的稳定;二是通过兼并、重组、强强联合、资源互补加速了企业改革。推动了国有资本更多地向国有经济具有竟争优势和可能形成主导的产业集中,充分发挥国有资本在全市经济社会发展中的引领和保障作用。三是通过国有企业资本重组提高了经济效益,增强了发展后劲,探索了新有发展空间,促进了国有资产保值增值。