宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

湖北省长阳县大胆探索县级国资监管新路子

文章来源:宜昌国资委  发布时间:2010-04-19

  按:面对县域经济以民营经济为主体的新格局,如何充分发挥国资监管部门职能作用?长阳土家族自治县国资局突出重点,攻克难点,通过科学营运国有资本,化解历史债务包袱3亿多元,促使20多家企业实现改制,引进外来资本近1亿元,盘活存量资产5000多万元,走出了一条发展壮大县域经济的新路子。

科学营运国有资本 发展壮大县域经济
——长阳土家族自治县国资局科学营运国有资本调查

宜昌市国资委  长阳县国资局
联合调查组

  伴随国资监管体制改革的稳步推进,长阳土家族自治县国资局大胆探索县级国资监管新路子,监管与服务并举,扶持与收益并重,走出了一条全方位监管国有资产,高效营运国有资本,最大幅度实现国有资产保值增值的新路子。五年来,通过卓有成效地工作, 为企业化解历史债务包袱3亿多元,促使20多家企业实现改制,安置职工5000多人,实施国有产权交易45项,实现国有资本增值200多万元。10家国有企业销售收入、实现利税始终保持增长态势。

  开好头,制度管人管事管资产

  长阳土家族自治县拥有行政、企事业单位240多家,资产总额近10亿元,其中规模以上的国有企业10家。5年前,国有资产的使用管理多以相关部门为主导,无偿占用或对外租赁,很大程度上国有资产变成了单位和部门的“小家当”,国有资产贬值和流失的问题时有发生。随着国有资产监督管理体制改革的推进,长阳土家族自治县国有资产监督管理局应运而生,县国资局“一班人”敏锐感到县域经济虽然已形成了以民营经济为主体的格局,国有企业少了,但10多亿的国有资本对促进县域经济发展仍具有举足轻重的地位,要不负众托,履行国有资产监督管理职责,堵住国有资产流失的漏洞,必须从建立健全国有资产监督管理一系列制度抓起,不断夯实国资监管基础。于是,县国资局立足摸清“家底”,深入企业和行政、事业单位以及乡镇,对县级国有资产状况进行了深入细致地调查研究,掌握了行使国有资产管理的第一手材料。继之,积极主动争取县委、县政府和相关部门的支持,在加大《企业国有资产法》宣传贯彻的同时,结合自身实际,先后制定并由县人民政府下发了《关于严格国有资产处置程序的规定》、《加强县属重点国有企业监管的规定》、《关于行政事业单位资产收益管理的规定》和《施行县级国有资本经营预算的通知》等20多项规章制度,进一步明确了国有资产监督管理职责,资产处置审批权限,严格了资产处置程序,强化了处置资金和国有资本收益管理及使用,促进了全县国有资产监督管理的制度化、程序化和规范化。

  起好步,积极寻求支持与配合

  国有资产的监督管理涉及方方面面,必须寻求各方面的支持与配合。长阳土家族自治县国资局把搭建国有资本营运平台摆在首位,针对担负的全方位监管县级国有资产的职能职责,科学构筑国资监管体系和监管网络,在县委、县政府高度重视下,在赋予国资监管部门职责、权限的同时,形成了县国有资产管理委员会——县国有资产监督管理局——县国有资产经营公司三个层次的国资监管营运体系。建立了融乡镇国有资产管理为一体的信息化网络,对行政、事业单位国有资产,协调相关部门,实行统一规划、统一采购、统一调拔,从而防止了国有资产闲置,提高了国有资本营运效率。

  为加强对县级国资监管领导,该县县长、副县长定期深入县国资局办公,大事督办,小事过问。并明确规定,工商、税务、财政等相关部门必须紧密配合国资监管工作,重大国有资产处置需经县常务办公会议讨论通过,凡是未按照规定程序处置国有资产的,相关部门一律不予办理产权过户手续,不得变更注册登记。并将国有资产监管作为县直部门和乡镇年度目标考核的重要内容,对违规处置国有资产,造成国有资产流失者施以相应处罚,使国有资产的监督管理形成了齐抓共管的良好氛围。

  抓关键,依法合规实施监督与管理

  产权变动既是国有资产监督管理的重点,又是促进国有资产合理流动和优化配置的关键。县国资局把住产权交易关键环节,努力做到“两按”、“五把关”,事前介入,事中监督,事后随访。

  “两按”即按规定、按程序实施产权交易。围绕建立“政府调控市场,市场依法交易,执法严格监督”的阳光管理体系,细化实化产权交易操作规范,在产(股)权转让、企业改制、资产重组、资产拍卖等重要环节中依法合规实施产权交易。对企业国有资产和行政事业单位的国有资产处置严格按照产权交易管理办法,公开、公平、公正实施竞争。具体实施中严格操作程序,抓好信息披露、资产评估、资质审核、进场交易等各个环节。对企业改革改制中的国有资产处置,严格执行相关规定,从企业制定方案开始,全过程参与监管,既做到产权清晰,又确保国有资产最大限度的保值增值。

  “五把关”就是一把申报环节关。须实施产权交易的单位,在做好可行性研究的基础上,按照决策程序审议通过,形成书面报告。企业改革改制,涉及职工安置方案的,需经企业职工代表大会讨论通过。二把审批环节关。按照有关法律法规,审查产权转让、产权交易等资产处置行为是否依法合规,对涉及企业改革改制的重大项目报县人民政府审批,并视资产处置额度大小确定审批权限。三把资产评估关。按照有关要求,由县国资局监督企业聘请有资质的中介机构进行资产评估,并出具正式的评估报告,对数额较大的组织专家评委进行论证。对涉及改革改制的企业资产处置,须同时提供财务审计报告等相关证明材料。四把信息披露环节关。对每一项国有产权交易,必须有相应的信息披露公告,并在报刊、电视台、综合招投标中心、拍卖公司等相关单位和媒体公开发布交易信息,广泛征寻竞买人。五把进场交易环节关。明确交易机构、场所,并邀请职工代表、县纪委、监察局、工商局等相关部门参加,公开处置,现场监督。有效的防范措施既保证了产权交易依法合规,又促进了交易项目的大幅增值。仅2009年就公开拍卖资产5项,实现增值65.83万元,增值率达到93%。

  重效益,让国有资本助推县域经济发展

  高额负债是企业发展的枷锁,是国企业改革改制的难题。该县曾有30多家国有企业,但由于历史的原因,相当一部分企业债务包袱沉重,仅欠长城、信达两家国有资产管理公司债务就达4.2亿元,企业发展举步维艰,只有改革改制,引进外来资本才是维一出路,但大多投资者对其负债望而生畏,成为县委、县政府的最大难题。值此,该县国资局所属的国有资产经营公司勇挑重担,抢抓国家处置金融不良债权的优惠政策机遇,按照有关规定对全县所属的20多家企业,近4亿多元金融不良债权进行打包、打折,实行统一收购,分期偿还。通过协商洽谈等艰苦的工作,为企业化解了历史债务包袱3亿多元,达到了优化国有资本结构,改善金融环境,助推企业改革改制的目的,促使长阳清江化工公司、巴山煤矿、县福利锰业、县医药公司、招徕河电站等一大批企业成功实现改制,在盘活数千万存量资产的同时,引进外来资本近1亿元。

  一分投入,十分收益,是该县国资局“一班人”的工作理念和追求。近年来,既重视对企业的扶持,又注重国有资本收益。先后筹集资金4980万元,成立了政府投融资平台——长阳汇丰和投资开发有限公司,筹资4100万元,成立了全县第一家担保公司,筹资2800多万元增加长阳汇丰投资开发公司资本,设立城市建设投资公司,带来可观的经济效益和社会效益。为维护国有所有者权益,从2008年起,该县国资局又大胆试行了县级国有资本预算制度,通过产权转让、利润分红等方式,年均实现国有资本收益300多万元。

  伴随长阳县域经济的不断攀升,该县县委、县政府领导感言:科学营运国有资本,发展壮大县域经济是长阳国资监管部门的成功探索,是进一步加快县域经济发展的不竭动力。

  调查组成员:宜昌市国资委  刘玉平  李作凯 

  长阳县国资局  郑东华  邓青松