徐州国资委组织机关党员上党课

文章来源:江苏国资委  发布时间:2009-07-09
  7月3日上午,徐州市市政府国资委党委书记刘新川同志围绕“讲党性、树三观、促勤廉、保发展”主题教育活动,给机关全体党员上了一堂题为《永葆党性纯洁 恪守廉洁从政 保障事业发展》的党课。

  刘新川认为,作为一名机关公务人员、一名共产党员,首先要切实加强党性修养锻炼。党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。共产党员的党性,是无产者阶级性最高而集中的表现,是无产阶级利益最高而集中的表现。作为新时期的共产党员,其党性主要体现以下六个方面:即,一是坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作为党的行动指南;二是坚持实现社会主义和共产主义的伟大理想,为共产主义奋斗终身;三是坚持全心全意为人民服务的宗旨;四是坚持党的民主集中制和铁的纪律;五是坚持群众路线,密切联系群众;六是坚持批评和自我批评作风,勇于承认和改正自己的缺点和错误,敢于同一切错误思想和不良倾向作斗争。

    党员的先进性体现在以下六个方面
:一是靠得住。就是政治立场坚定、对党忠诚、永不叛党。二是看得见。就是党员在平时工作、生活、学习中,在平凡的岗位上,在与广大人民群众朝夕相处的日子里,其先锋模范作用广大人民群众看得见。三是站得出。就是共产党员在一切困难和危险的时刻,在紧急关头、非常时期、特殊环境下,能够挺身而出。四是行得正。就是党员在具体工作上,做到业务上出色、能力上出众、成绩上突出。五是干得好。就是党员都要努力成为业务尖子和技术骨干,以过硬的业务能力体现先锋模范作用。六是吃得亏。就是党员要认真履行自己的义务,始终不渝地实践党的宗旨,不与人民群众争利,甘愿吃亏。

  其次要树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观。总书记近期提出了事业观、工作观和政绩观的“新三观”,是有很强的现实针对性和长远意义。事业观,比世界观更为具体务实,也更有操作性和检验度,体现了总书记一贯坚持的求真务实的思想。事业,是为党为国为民的宏图大业,而不是为一时一地一部门的一事;工作观,比人生观更为贴近实际,体现了领导干部干事创业的导向,而不是单纯的检验领导干部个人的理想信念和人生道德标准;政绩观,比价值观更为符合现实,也是更有导向性和考评信任度,体现了对绝大多数领导干部核心作用的要求。第三是要转变作风,勤廉干事,努力开创国资监管工作新局面。一是勤奋学习、学以致用。要增强学习的紧迫感,把学习作为一种政治责任,一种精神境界,当作工作和生活的第一需要,坚持不断学习、终身学习,养成学习的良好习惯。二是顾全大局、民主团结。在工作中,我们要切实树立“一盘棋、一条心、一股劲”的思想,始终坚定不移地以大局为重,坚决维护和服务于全委工作的大局。三是求真务实,真抓实干。党员干部要树立说老实话,办老实事,做老实人的做人标准。要立足岗位,爱岗敬业,干好本职。要建立健全科学的干部考核体系和评优办法,大力倡导脚踏实地、埋头苦干的工作作风。四要秉公用权、拒腐防变。要树立立党为公、执政为民的理念,始终保持艰苦奋斗的政治本色和高尚的精神追求,养成良好的生活作风和廉洁自律的人生习惯。自觉接受监督,保证权力干净运行。树立节俭意识,弘扬艰苦奋斗精神。党员干部一定要牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗,勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。

    刘新川强调,要牢固树立科学发展观,依法履行出资人职责,着眼于实现国有资产保值增值,加快推进国有经济布局和结构调整,抢抓机遇,实现国有企业持续快速健康发展。要继续深入地构建企业经营业绩考核体系、企业风险防范体系、企业外部监督体系、国有资本经营预算体系、国企惩治和预防腐败体系;继续深化国有企业改革,切实解决遗留问题。要抓住当前深入开展学习实践活动这个大好时机,在工作方式上敢于创新,善于创新;在工作标准上,力求突破,精益求精;在工作阻力面前,迎难而上,锐意进取。机关党员干部要爱岗敬业做奉献,立足岗位求实效,要心往一处想,劲往一处使,形成一股合力,干实事,做实功,求创新,谋发展,努力开创国资监管工作的新局面。