重庆国资委将推动七大国企集团整体上市

文章来源:新华网  发布时间:2009-02-01

  重庆市国有资产监督管理委员会主任崔坚日前表示,重庆国资委今年将抓住有利时机,坚定推动七大国企集团整体上市。

  这七大国企集团是:重庆银行、重庆水务、商社集团、四联集团、重庆建工集团、重庆国信和重庆能源集团。此前两年间,重庆市国有集团整体上市工作已取得实质性进展:重钢成功发行A股,募集资金10亿元,实现了A+H股上市;重庆机电股份在香港上市,西南证券也借壳ST长运上市。

  崔坚说,国企集团整体上市是推动资本结构、运管结构和监管体制调整的重要抓手,是重庆市国企深化改革的基本路径,必须坚定不移地加快推进。当前,资本市场低迷,客观影响了国企集团上市进程,同时又给国企集团带来了上市的低成本机遇。重庆国资委将选择股市企稳、监管部门和投资者信心逐步恢复的有利时机,实现重庆银行和重庆水务的整体上市,并推动另外五大集团上市获批并力争上市。

  他还表示,重庆国资委将抓紧做好第二批国企集团整体上市的各项准备工作,一旦资本市场转暖,就迅速进入程序。此外,重庆国企还将利用目前资本市场的低成本机会,回购一些上市公司股权,收购一批壳资源,为增发、借壳上市等做好准备。