黑龙江共有101户国企实施政策性破产

文章来源:新华网  发布时间:2009-01-22
  从黑龙江省国有资产监督管理工作会议上获悉,为解决国有困难企业遗留问题,全面完成国企改革工作任务,2008年,黑龙江省共对101户地方国有企业实施政策性破产,其中35户国企已破产终结或基本终结。哈尔滨亚麻厂、哈尔滨船坞公司等一批重点难点企业政策性破产取得突破。 
     
  对一些长期亏损、资不抵债、扭亏无望的国有大中型企业实施政策性关闭破产,是推进国有企业改革的一项重要举措,也是妥善解决计划经济遗留问题而采取的一种特殊政策。近年来,在国家的大力支持和指导下,黑龙江省积极推进国有企业破产工作,并取得了显著成效。截至目前,国家共下达黑龙江省政策性关闭破产项目246个。目前166户企业破产终结,安置职工近40万人,国有金融机构核销债权120多亿元。政策性关闭破产促进了所有制结构、产业结构、企业组织结构不断优化,提高了经济运行质量,促进了危困行业脱困。 
   
  在政策性破产工作有序进行的同时,2008年黑龙江省厂办大集体改革也全面启动。678户厂办大集体企业已完成改革范围界定,其中386户完成了清产合资和清算审计工作。哈尔滨市完成了其中50户企业的改制。