苏州国资委进一步明确下半年主要任务

文章来源:江苏国资委   发布时间:2008-08-14
  苏州市国资委召开机关干部大会,传达学习市委十届七次全体(扩大)会议精神,提出进一步将市委王荣书记关于国资系统“继续深化改革,谋求新的发展”的要求落实到国资监管的各项工作中去。下一步要着力抓好以下工作。

  ⒈狠抓目标责任落实,确保市属各国资公司全面完成年度目标任务。在召开市属国资公司上半年经营状况分析会的基础上,积极应对工作中遇到的困难和矛盾,激励国资公司超额完成经营目标,全力以赴完成相关的政府重点工程项目建设和融资任务,努力发挥国有资本在城市化和开发区建设中的重要作用。

  ⒉进一步加大国有资本运作力度。重点推动有条件的国资公司上市直接融资。引导和鼓励国有企业通过积极争取发行短期融资券、企业债券、股票等资产证券化方式,提高企业直接融资和资本运作水平。继续做好东吴证券、信托投资、国发中小企业担保公司、创元财务公司等企业增量资本的发展,增强国资公司资本营运能力。

  ⒊进一步抓好市属国资系统维护稳定工作。在专题部署市属国资系统维护稳定工作的基础上,重点做好处置历史遗留问题和推进国企深化改革过程中的维稳工作,确保维稳工作组织到位、责任到位、措施到位。

  ⒋进一步增强国资公司的创新发展能力。重点加快国发集团的地方金融平台建设。加大创元投资发展(集团)有限公司在高新技术自主创新领域的投入,扶持国企在具有自主知识产权领域的创新和发展。

  ⒌进一步优化国资公司股权投资结构。按照巩固和壮大“优质股”,挖掘和培养“潜力股”,坚决淘汰“垃圾股” 的总体思路,坚决将国资公司一些长期没有收益的股权清理退出;对一些不符合国资公司主业发展、零星分散、投资回报较差的股权调整退出。

  ⒍进一步加强国资国企队伍建设。继续深入开展“四好”领导班子建设。深入推进“廉洁文化进企业”活动,努力争创“廉洁文化进机关”市级示范点。切实强化各级人才培训工作,进一步促进人员素质提高。加强机关作风建设和效能建设,重点抓好机关工作人员业务学习、调查研究和监管创新三项活动,不断提高服务企业、服务社会的能力。