宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

安徽:2362户国企引领全省“经济航船”

文章来源:合肥晚报  发布时间:2008-08-12
  日前,从安徽省国资委召开的新闻发布会上获悉,安徽省已按国务院国资委的要求完成了全省2007年度产权登记年度检查和数据汇总工作,数据显示,安徽省国企共2362户。

  据分析,2362户国企中,国有独资企业1449户,国有控股企业779户,国有参股企业134户。截至2007年底,2362户企业的实收资本1578.18亿元,其中国家资本805.41亿元,占51.03%,国有法人资本557.11亿元,占35.3%,股权优势明显。通过产权登记,安徽省国资委初步摸清了企业国有资本分布状况,掌握了企业的出资关系、产权链条,为加强国有资产监管、推动国企改革重组和国有经济布局结构调整打下坚实基础。

    省国资委介绍,国有企业在安徽经济发展中勇当先锋,上半年,38户省属企业累计实现销售收入1418.3亿元,同比增长36.9%,累计上缴税金超过百亿元,还根据实际发展情况调高了“十一五”规划目标。为进一步盘活国有资产,安徽省加快国有中小企业改革步伐,力争今年底完成400 多户企业的改革任务,并严格按照国有产权转让办法执行,促进国有产权有序流转。