湖北省召开企业法律顾问制度建设工作座谈会

文章来源:湖北国资委  发布时间:2008-05-21
  国务院国资委中央企业法制工作会议结束后,湖北省国资委于2008年5月15-16日在江汉石油管理局召开了企业法律顾问制度建设工作座谈会。来自全省的部分中央在鄂企业和部分省出资企业的总法律顾问和法务工作者参加了本次座谈会,省国资委副主任、党委委员鲁力军到会并讲话。

  会议传达了国务院国资委中央企业法制工作会议精神;江汉石油管理局重点介绍了二级单位全部配备总法律顾问、设立法务机构的经验,另有7家单位分别从不同侧面互相总结交流了近几年来在企业法律顾问制度建设、防范企业法律风险、企业普法与依法治理特别是在推行企业总法律顾问制度建设工作过程中总结出来的好经验好做法,剖析了存在的问题,明确了企业法律顾问制度建设工作以后的发展方向和工作重点,坚定了做好企业法制工作的信心和决心。油田管理局还对今年初已上线试运行的法律事务管理信息系统(LA)进行了演示,让与会代表开阔了眼界、增长了见识。

  省国资委副主任、党委委员鲁力军同志充分肯定了近年来省国有企业法律顾问制度建设工作所取得的成绩。他指出湖北省国有企业法律顾问制度建设步入良性发展的轨道:一是领导更加重视,保证了总法律顾问制度建设的高起点,快推进;二是总法律顾问的职务层次得到了提高,并直接参与了企业重大事项决策,企业总法律顾问在企业中的地位越来越重要;三是企业法律顾问作用已被企业规章制度加以固化,其作用得到了企业管理层和广大企业职工和社会的认可;四是湖北省的企业法律顾问工作更加标准化、规范化和程序化;五是企业总法律顾问制度建设取得了突破性进展,绝大多数相关企业都配备了总法律顾问,做到了岗位、机构和职责的“三落实”。此外,企业法律风险防范机制也初步形成,法务工作有效的融入到了生产经营之中。
  
    鲁力军同志对落实黄淑和同志提出的三年工作目标,做到二个百分之百,三个百分之七十作了部署。要求湖北省国有企业要高度重视企业法务工作,要围绕中心服务发展,要加强法务工作创新,把湖北省企业法律顾问制度建设推向一个新的高度。