宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

青岛国资委加强国有及国有控股企业商标管理

文章来源:山东国资委  发布时间:2008-04-18

  一是明确商标经济行为的审批权限。市管企业商标经济行为须报国资监管机构核准;二级及二级以下国有及国有控股企业商标经济行为按权属关系,由其所属市管企业依据国资监管相关规定及本通知要求报所属市管企业备案。

  二是对商标的不同经济行为进行规范。对企业商标权出资、企业许可其他法人使用其商标、商标许可使用费的确定标准、商标转让、商标评估等行为进行了规定。

  三是规定商标转让原则。企业商标转让行为要遵循“公开、公平、公正”的原则,按国资监管的相关规定入市交易。

  四是要求企业加强商标管理。企业应增强商标意识,维护商标合法权益,同时要结合企业实际制定商标管理制度。

  五是实施责任追究。追究的范围主要包括:企业涉及商标经济行为中未按本通知要求履行备案或核准程序的、未按规定实施评估的,企业商标许可过程中监管不力、商标被许可方违反许可协议造成商标损失的,企业在商标使用过程中维护不力造成商标价值损失的,以及其他造成商标价值损失的行为。