宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

(图)陕西国资委举行省属企业负责人2008年度目标责任书签约大会

文章来源:陕西国资委  发布时间:2008-04-15

  4月9日,陕西省在西安人民大厦隆重举行省属企业负责人2008年度目标责任书签约大会。省委副书记、省长袁纯清,省委常委、常务副省长赵正永,省委常委、省委组织部长李锦斌,副省长吴登昌出席大会。会议由省政府秘书长秦正主持,省国资委主任白阿莹在大会上就签订目标责任书情况作了说明,省长袁纯清、副省长吴登昌分别作了重要讲话。省级有关部门领导及省属重点国有企业负责人共200余人出席了大会。


  省国资委按照省委书记赵乐际关于国企改革与发展的重要批示精神和省长袁纯清提出的“在‘十一五’末省国资委监管企业销售收入达到3000亿元”的目标要求,将任期目标责任逐年分解落实到各监管企业,并通过与企业负责人签订年度目标责任书予以明确。为此,省国资委与26户监管企业签订了2008年度目标责任书。本次签订的责任书内容全面落实“十一五”规划、‘3211’工程年度分解指标和今年的国企改革任务。据统计,截至2007年底,这26户企业资产总额2496.48亿元,营业收入1550亿元,占省国资委实际监管30户企业总资产和营业收入的95%左右。26户监管企业2008年度要确保完成营业收入1746.3亿元,力争实现1949亿元,比2007年增长25.7%;实现利润总额为144.5亿元;省属20户企业的破产工作上半年全部终结,监管企业全面完成工厂制企业的公司制股份制改造;资本市场融资220亿元,与2007年同比增长77.4%;可实现职工工资人均3万元,与2007年同比增长10%以上。

  吴登昌副省长在讲话中指出,2007年省属企业紧紧围绕“三大战役”和“3211工程”,积极推进结构调整,不断深化企业改革,着力加快技术创新,努力开拓两个市场,狠抓各项目标任务的落实,一批重点工作取得了历史性的突破,国有企业改革发展取得了新的成效。省属企业累计实现销售收入1599.5亿元,比上年增加344.6亿元,增长30.4%。继延长、有色、煤业化工之后,陕汽、建工集团、投资集团销售收入突破百亿元大关,其中5户企业入选了2007年中国企业500强;资产总额达2382.31亿元,同比增加632.88亿元,增长36.2%。所有者权益1026.4亿元,同比增加251.2亿元,增长32.4%。国有资产保值增值率达到120%。省属企业主要经济指标完成良好,其中,净利润仅次于上海市排名全国第2名,净资产收益率、总资产报酬率、销售利润率进入全国先进行列;100户政策性破产规划企业中,已有96户经国家审核通过,下达了正式计划,超过了实施政策性破产十年以来全省项目数的总和,企业办中小学校移交基本完成,股份制改革进一步深化,企业融资120亿元。

  吴登昌副省长进一步指出,2008年是实现“十一五”改革发展目标十分关键的一年。我们要按照省委、省政府年初确定的目标任务,加大深化改革力度,大力推进股份制改革,全面完成政策性破产和工厂制企业的公司制改造工作。加快企业上市步伐,切实抓好重大项目建设,促进企业做大做强。进一步完善国资监管体制、机制,确保国有资产保值增值。积极推进企业领导班子建设,优化完善法人治理结构。突出改革创新,切实加强企业党的建设工作。

  吴登昌副省长最后强调,各监管企业要以经营业绩考核为抓手,按照“目标层层分解,责任层层落实,压力层层传递”的总体要求,坚持定性分解与定量分解相结合,把责任目标落实到每一个部门,每一位干部身上。与此同时,要采取切实有力措施,加强对企业内部目标任务完成情况的定期跟踪、检查和考核,将考核结果与部门、干部的经济责任紧密挂钩,全面完成2008年度目标任务。省国资委要在总结经验和广泛借鉴的基础上引入行业对标、横向比较的考核理念,按照“同一行业,同一尺度”的原则,引导省属企业把自己与自己“纵向比”,自己与国内省内同行业先进水平“横向比”结合起来,通过对标找差距,不断提升业绩水平。在严格考核、严格奖惩、严格兑现2007年度企业负责人绩效年薪的基础上,探索建立短期激励与中长期激励相结合的激励与约束体系,使国有资产保值增值的责任得到进一步落实。