(图)辽宁国有资产监督管理工作会议召开

文章来源:辽宁国资委  发布时间:2008-03-06

    2月28日,辽宁省国有资产监督管理工作会议在沈阳召开。省政府刘国强副省长到会并做重要讲话,省国资委主任、党委书记左大光做工作报告,省国资委副主任、党委副书记石凤岐主持会议。

    会议认真贯彻落实党的十七大、中央经济工作会议、全国国有资产监督管理工作会议、省委十届五次全会暨经济工作会议精神,总结了2007年工作,部署了2008年工作。会上,省国资委与部分省属企业签订了2008年国有资产经营目标责任状。

    刘国强副省长充分肯定了2007年省国有企业改革发展和国有资产监管工作取得的积极成效。刘国强副省长指出:2008年是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,也是继续推进辽宁老工业基地全面振兴的重要一年。要把深入学习贯彻党的十七大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密联系我省国有企业改革发展的实际,落实科学发展观,实现国有经济又好又快发展,认真分析和把握今年的经济形势,继续保持企业快速发展。2008年要突出重点,做好国企改革发展工作。深化国有企业公司制股份制改革;大力推进自主创新;加强国资监管和经营;积极实施“走出去”战略;切实做好节能减排工作;加快企业经营者队伍建设。



    左大光主任做了题为《深入贯彻落实科学发展观,努力开创国有企业又好又快发展新局面》的工作报告。全面总结了2007年全省国有资产监管工作和省属企业改革发展情况,在深入分析形势的基础上,提出了2008年全省国资工作的总体思路、主要目标和重点工作任务。2008年工作的总体思路是:坚持以党的十七大精神为指引,按照中央经济工作会议、全国国有资产监督管理工作会议、省委十届五次全会暨经济工作会议、《政府工作报告》的部署和要求,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“一个主题”,切实抓好“三项建设”,努力实现“三增”,为加快老工业基地全面振兴及构建和谐辽宁做出更大的贡献。一个主题是,促进国有企业发展振兴;三项建设是,企业领导班子建设要有新成效、企业文化建设要迈新步伐、国资委机关自身建设要上新水平;三增是,努力实现国资增值、国企增效、职工增收。2008年工作的主要预期目标是:一个“基本完成”,五个“进一步”。一个基本完成是,国有企业改革基本完成;五个进一步是,国有经济布局结构进一步优化、国有资产管理体制和制度进一步健全、国有资产的运营能力进一步提高、国有经济的爆发力进一步释放、一批国有企业进一步发展壮大。



    左大光主任要求, 2008年全省国资系统要继续深化国有企业改革和推进国有经济布局结构调整;进一步创新和改进国有资产监管工作;进一步加强国有资本运营;以改革创新精神加强和改进企业党的建设;进一步加强国资系统自身建设。2008年省属企业要推进体制机制创新,进一步增强企业发展活力;优化结构,进一步提高资源配置效率;强化管理,进一步提高集团控制力;提高自主创新能力,进一步推动产业结构优化升级;坚持以人为本,进一步加强企业党建工作。

    各市国资委主任、党委书记,省属企业董事长、总经理、党委书记,省直有关部门的负责同志,省国资委领导、监事会主席、各处负责同志出席了会议。