江苏国资委召开各市国资委主任座谈会

文章来源:江苏国资委  发布时间:2007-07-17

江苏国资委召开各市国资委主任座谈会

  7月12日—13日上午,江苏省国资委在南京组织召开各市国资委主任座谈会。13个省辖市国资委负责同志和昆山市、宜兴市、沛县国资办的负责同志、省国资委全体人员参加了会议。

  会议期间,16个市县国资委(办)负责同志分别作了发言,总结回顾了上半年工作,提出了下半年以及今后一段时间的工作思路和工作重点。省国资委主任、党委书记仇中文同志在会上作了题为《统一思想 团结奋斗 更好地履行出资人职责》的讲话。

  仇中文在讲话中说,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,省、市国资委和全省国有企业认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕 “两个率先”大局,齐心协力,真抓实干,国有企业改革发展和国有资产监督管理工作取得新成效。一是生产经营和经济效益继续保持快速增长。1—6月份,省、市国资委履行出资人职责的188户企业,实现营业收入1608.8亿元,实现利润126.8亿元,实现净利润65.7亿元,与去年同期相比,分别增长34.8%、1.26倍和1.2倍。二是培育新经济增长点成效明显。围绕做强做大主业、增强市场竞争力,积极推进大项目建设,加快培育新经济增长点。上半年,省属企业重大投资项目有49项,当期投资额29亿元。三是企业改革重组深入推进。深入推进股份制改革,发展混合所有制经济。坚持有进有退、优进劣退,进一步调整优化国有经济布局结构。四是企业改制和国有产权转让进一步规范。上半年国有企业改制,没有发现违规现象。各地对已改制企业进一步进行检查,督促政策措施落实到位。规范产权交易和股权转让,严格实行进场交易、市场竞价、公开受让。五是完善公司法人治理结构取得新进展。按照《公司法》规定,建立健全股东会、董事会、监事会和经理层。推进决策层与执行层分开,解决董事会与经理层高度重叠、职责不清、相互错位、相互越位的问题。六是出资人财务监督和经营业绩考核进一步完善。把财务监督作为履行出资人职责的重要手段,进一步完善出资人财务监督体系。把业绩考核作为落实国有资产保值增值责任的重要举措,扎实开展企业经营业绩考核工作。各市结合实际,积极探索行之有效的考核办法。七是企业领导班子建设和党组织建设进一步加强。按照中央组织部和国务院国资委党委的部署,扎实开展“四好”领导班子创建活动,推动了国有企业的改革发展稳定。企业党建工作继续加强,坚持“服务中心做工作,参与管理起作用”,推动企业党建工作与生产经营管理有机融合。

  仇中文指出,促进国有经济又好又快发展,是当前和今后一个时期国资部门重中之重的任务。我们要进一步把思想统一到发展上来,把智慧和力量凝聚到发展中去,促进国有经济又好又快发展。仇中文强调,又好又快发展国有经济,是全省国资系统贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的最大实践,是深入贯彻省第十一次党代会精神、推进“两个率先”的实际行动,是我们在大规模产权制度改革基本完成后的正确抉择,是我们的神圣职责和光荣使命。

  仇中文指出,胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表的重要讲话,科学分析了当前我国面临的新形势新任务,全面阐述了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、深入贯彻科学发展观的基本要求,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,为党的十七大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。我们要把认真学习总书记的重要讲话作为当前一项重要政治任务,以讲话精神为指导,全面推进各项工作,为迎接党的十七大召开营造良好氛围。党的十七大胜利召开将进一步推动我国经济社会发展进入新的历史阶段,我们要以十七大精神为强大动力,倍加努力,更好地履行出资人职责,把各项工作做得更好。

  第一,落实有效措施,推动国有经济又好又快发展。一要推动企业加强战略管理,以战略规划引领加快发展。要引导企业树立战略管理理念,提高战略制定、战略实施、战略控制的能力和水平,认真编制、修订完善和落实战略规划,按照战略规划调整结构,做强主业,壮大实力。二要推动企业加快转变经济增长方式,走质量效益型发展道路。要引导企业正确处理效益与规模、做强与做大的关系,在提高经济效益的基础上扩大规模,在做强的基础上谋求做大。以提高自主创新能力和加强品牌建设为重点,不断增强核心竞争力。引导外贸企业发展技工贸结合,积极应对出口业务面临的新挑战,加快结构调整,切实提高效益。督促企业把节能减排放在更加突出的位置,不打折扣地完成节能减排约束性指标。三要推动企业发展现代服务业和先进制造业大项目,增创发展新优势。要引导和支持企业抓住有利时机发展现代服务业项目,加大有效投入做强做大制造业优势企业,形成新的竞争优势。四要推动企业 “走出去”,拓展发展新空间。

  第二,加大工作力度,率先实现国有企业改革发展目标。《江苏省“十一五”国有经济布局结构调整规划》要求,到2006年底,基本完成国有企业产权制度改革;到2008年底,基本完成国有经济战略性调整和国有企业战略性改组,基本建立现代企业制度。要切实增强紧迫感,进一步加大工作力度,全力确保国有企业改革发展目标的如期实现。要把发展作为调整优化国有经济布局结构的主要推动力,把做强做大国有企业作为企业改革的主要取向,有进有退、优进劣退,深化国有企业改革,加快建立和完善现代企业制度,增强企业活力和市场竞争力。一是积极引进战略投资者,大力推进战略重组。二是理顺母子公司体制,提高集团公司控制力。三是进一步清理劣势企业,减少对国有资本的无效和低效占用。四是深化“三项制度”改革,加快转换企业经营机制。五是以董事会建设为重点,进一步完善公司法人治理结构。

  第三,深入推进党的先进性建设,把国有企业的政治优势转化为强大的竞争优势。要以“四好”创建活动为载体,进一步加强企业领导班子建设,使企业领导班子成为企业又好又快发展的“领头雁”和职工群众的“主心骨”。要按照省委的部署和要求扎实推进“强基工程”,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。企业党组织要适应建立现代企业制度的要求,切实发挥对党和国家的方针政策在本企业贯彻执行以及完成企业生产经营任务的保证作用,对党员经营管理者以及其他人员遵纪守法的监督作用,对股东会、董事会、监事会和经理层依法行使职权的支持作用,对企业重大问题决策的参与作用,对思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群众组织的领导作用。要坚持以人为本,全心全意依靠职工群众搞好国有企业。搞好国有企业,既要靠企业领导班子,也要靠职工群众;既要发挥资本的重要作用,更要发挥人的决定性作用,不能“只见资本不见人”。要尊重和维护职工民主管理、民主监督的权利,善于把职工群众的智慧集中起来,把职工群众的力量凝聚起来,把职工群众的积极性调动起来,形成促进国有企业改革发展的整体合力。要高度重视、切实维护企业稳定。要在企业稳定中推进改革发展,通过改革发展促进企业稳定。企业重大改革措施出台前必须广泛征求职工意见,涉及职工切身利益的重大事项必须提请职工代表大会审议通过。要切实做好新形势下的群众工作,关心职工群众的生产生活。要督促企业认真落实安全生产责任制,构建安全生产管理的长效机制,严防重、特大事故发生。认真处理职工群众来信来访,维护职工群众合法权益。各市国资委近期要对企业的不稳定因素再作一次排查,进一步完善工作措施,确保企业稳定,为迎接党的十七大胜利召开营造和谐稳定的环境。

  第四,保持奋发有为的精神状态,进一步加强国有资产监督管理工作。要倍加努力,不断提升能力水平,在攻坚克难上狠下功夫,在改革创新上狠下功夫,在加快发展上狠下功夫,推动国资监管事业再上新台阶。当前,要突出抓好以下三方面工作:一是加强财务监督与风险控制。二是加强对企业改制和产权转让行为的监督管理。三是加强业绩考核与薪酬管理。

  仇中文最后强调,做好国有资产监督管理工作,必须持之以恒地加强国资部门自身建设,打造过得硬的国资监管队伍。省、市国资委要真正树立起“三个形象”:一是凝心聚力促发展的形象。坚持以促进发展为工作主线,把促进又好又快发展作为全部工作的重心,与国有企业干部职工一起,合力推进企业改革发展。二是全心全意服务基层和企业的形象。坚持以服务基层和企业为本位,真正做到想基层和企业之所想、急基层和企业之所急、帮基层和企业之所需,不断提高服务质量和水平。三是清正廉洁的形象。清正廉洁是国资部门的立身之本。要筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚持思想教育在前、制度约束在前、严格监督在前,建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。把党风廉政建设责任制落到实处,使清正廉洁成为国资部门叫得响的品牌。