陕西国企负责人首次签约任期目标责任书

文章来源:西部网  发布时间:2007-05-21

陕西国企负责人首次签约任期目标责任书

  5月15日下午,陕西省举行省国资委监管企业负责人首次任期目标责任书签约大会。省国资委与省投资集团、延长石油集团、煤业化工集团等首批20户企业负责人签订了任期和年度目标责任书。

  省委副书记、省长袁纯清、省委常委、常务副省长赵正永、副省长吴登昌出席大会并讲话。

  按照省委书记赵乐际关于加强责任考核的指示和省长袁纯清在政府工作报告中提出的建立任期目标责任制的要求,省国资委决定实施企业负责人任期目标责任制,首批签约的20户企业要力争实现3297亿元、确保2947亿元营业收入的目标,四年营业收入平均增长25%。

  袁纯清在讲话中指出,建立企业负责人任期目标责任制,是我省国有企业监督管理制度的一个创新,责任书具有严肃的约束力。各企业负责人都要充分认识签订责任书的严肃性意义,高度负责,努力拼搏,把责任书提出的各项目标要求变为现实。

  袁纯清还对各重点国有企业提出三点要求:一是以改革求突破。要特别重视解决产权单一问题,解放思想,放开门户,敞开胸怀,吸引战略合作伙伴,积极引进更多的国内外资本和民营资本,努力实现产权多元化,加快规模扩张和效益增长。二是以创新求发展。着力抓好技术创新、产品创新和金融创新,增强企业核心竞争力。省属国有大企业原则上在“十一五”期间都要争取上市,通过资本市场解决资金制约,寻求更大的发展空同。三是以管理求效益。各企业都要加快建立和完善现代企业制度,对目标责任书提出的各项任务,认真细化分解,并制定相应的工作计划,以科学的管理制度扎扎实实推动目标责任书的落实。