宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

广东国资委与证监局:协作监管上市公司

发布时间:2005-11-08

广东国资委与证监局:协作监管上市公司

  为贯彻落实《国务院批转证监会关于提高上市公司质量意见的通知》精神,广东证监局日前与广东省国资委签署协作备忘录。双方约定开展上市公司监管协作,并明确了协作的具体内容和形式。

  根据协作备忘录,双方相互开放国有控股上市公司及其控股股东监管信息资源,加强日常信息交流,畅通信息沟通渠道,定期不定期通报上市公司及其控股股东重大股权、资产及人事变动、风险等情况及不良诚信记录,建立信息共享机制;加强协调配合,建立监管联动机制,双方通过互相通报、召开协调会、研讨会、联合检查、通报批评等形式依法规范国有控股上市公司重大并购重组行为,把好重组准入关,切实推动上市公司解决关联方占用资金和担保问题,健全公司治理结构,引导公司机制创新,改进和加强上市公司及其国有控股股东高管人员管理,做好股权分置改革工作,妥善解决上市公司国有股东权益被侵害的问题,共同推进优质国有企业改制上市;建立联络制度,落实监管协作工作。双方分别指定联络处室和专门联络员,每年召开一次联席会议,研究共同推动上市公司及其国有控股股东规范发展的举措。

  协作备忘录还明确提出,广东省国资委应将省属国有控股上市公司规范运作的水平和利用资本市场的效能与控股股东高管人员的业绩考核挂钩。对国有控股上市公司及其控股股东相关人员涉嫌违规或对违规事项整改不力、损害国家和公众投资者权益的,广东证监局可以向相关国资监管部门提出其不适合担任上市公司董事、高管人员等职务的意见,由国资监管部门按照人事管理权限,依照法定程序对相关责任人予以调整或作出相应处理,并根据《公司法》等规定慎重向上市公司推荐优秀的高管人选。