福建省举行第一批省级行政机关脱钩企业划转协议签约仪式

文章来源:福建国资委  发布时间:2014-07-25

  2014年7月15日上午,第一批福建省省级行政机关脱钩企业划转协议签约仪式在福建省国有资产管理有限公司新办公场所建闽大厦十一楼会议室举行。根据福建省委、省政府10号文精神和福建省人民政府办公厅2014年6月26日关于原则同意福建国资委对省侨办等厅局与所办(属)企业脱钩方案审核意见的批复,福建国资委所属福建省国有资产管理有限公司分别与福建省人民政府侨务办公室、福建省环境保护厅、福建省物价局、福建省机械设备成套局等省级行政机关签订了《福建省省级行政机关脱钩企业划转协议》。

  在签约仪式上,福建国资委党委委员、政治部主任孔繁军代表委党委对各省级行政机关在本次脱钩工作中给予的大力支持表示感谢。此次省级行政机关所办(属)企业的脱钩工作,是福建省委、省政府做出的一项重大决策部署,是今年实施的一项重要改革任务。根据省委省政府10号文精神,省级行政机关与所办(属)企业脱钩工作由省财政厅、省国资委牵头,由福建省国资公司具体推动和实施。常务副省长张志南多次听取福建省财政厅、福建国资委汇报,了解脱钩工作进度和存在的问题,并作出具体工作部署。首批省级行政机关与所办(属)企业划转协议的成功签约标志着划转接收工作正式启动,具有标杆和推动的作用。

  孔繁军简单介绍了福建国资委监管企业的发展情况和此次省级行政机关脱钩工作的基本情况。福建国资委成立十年来,通过重组合并,目前拥有所出资监管企业17家,所监管的出资企业资产总额7740亿元,累计实现营业收入1644亿元,年均增长13.2%,实现利润总额89亿元,年均增长10.6%。其中16家出资企业大多数为我省行业龙头企业,涉及十多个主要行业,且大多分布在竞争性领域,具有较强的管理优势、人才优势和资源优势。按照“效率优先、放大资本、培育龙头、确保稳定”的原则,福建国资委党委召开了三次所出资企业会议,动员福建国资系统及相关企业,统一思想认识,不折不扣落实省委省政府部署,共同做好脱钩接收工作,充分发挥自身人才、管理和资源的优势,把脱钩企业进行有效配置和整合,保证脱钩接收工作的平稳有序开展。福建省国资公司作为福建国资委第17家所出资企业,省政府赋予其功能定位是打造福建省投融资平台、资源整合平台和接收退出平台(即“三个平台”),此次福建省国资公司作为具体负责接收脱钩企业的主体与专业平台,在福建国资委的领导下,福建省国资公司将根据脱钩企业的情况、所出资企业的产业发展方向和我省培育龙头企业计划,对脱钩企业进行认真细分,提出了脱钩企业未来整合和发展方案,充分发挥自身的能力和水平,通过共同的努力,圆满完成省委省政府交给我们的重要任务。

  最后,孔繁军感谢各省级行政机关对福建国资委、福建省国资公司和脱钩企业的大力支持,并希望各省级行政机关能一如既往地对脱钩企业予以支持,做好职工安置和企业历史遗留问题工作,共同把脱钩企业做好做大做强。

  孔繁军,福建国资委副巡视员陈光强,福建省国有资产管理有限公司董事长、总经理林升,福建省人民政府侨务办公室巡视员叶康勇,福建省环境保护厅副厅长杨荣郎,福建省物价局副局长赖文达,福建省机械设备成套局副局长闵小权等领导出席了签约仪式。