广西柳州国资委创新国资监管实施简政放权

文章来源:柳州国资委  发布时间:2014-07-24

  上半年,柳州国资委围绕“提升、提效、放权”的工作思路,攻坚克难,以稳增长防风险提效益为主线,有效应对复杂经济形势,大力推进企业转型升级,激发企业发展活力,实现了营收增长,有效抑制了效益下滑局势。40户出资监管企业,资产总额2907.92亿元,同比增长24.88%,净资产1058.15亿元,同比增长30.27%;营业收入90.69亿元,同比增长7.70%;实现利润总额6.82亿元,同比下降9.73%。

  一是推动提升、提效、放权。按照今年确定的“提升、提效、放权”的工作思路,加大对国资监管干部队伍和企业领导人、财务负责人的培训力度,提升国资委履行出资人职责的能力和水平,提升企业领导人对经济运营的能力,已开展了3期培训班;细化业绩考核,促进企业增效和减亏;以落实出资人职责为目标,简政放权,取消一批审批事项,简化一批审批事项和流程,充分发挥企业市场主体作用。

  二是创新优化国资监管方式方法。在监管环节上重点加强战略定位、发展目标、布局结构、公司治理、考核分配和风险控制等管理,构建科学合理的国资监管体系;在监管岗位上,重点加强对企业领导人、财务人员等关键岗位的监管;在监管层级上,突出出资人职责,重点对出资企业的事项进行审批,退出对出资企业子公司的审批,切实落实企业自主经营权;在审批流程上,清理规范性文件,实施标准化操作流程,提高管理精细化水平。

  三是建立委领导联系企业制度。印发落实《国资委领导班子成员联系企业制度》,委领导班子成员分头带队深入企业,帮助协调解决企业发展和生产经营困难。

  四是加强对企业财务管理的监控。以加强对财务运行的动态监控为重点,加大防控风险力度。建立并执行财务预算与企业经营业绩考核目标管理相结合制度;加大对企业经济运行动态分析;组织开好每季度财务总监专题分析会;对财务指标异常,特别是资产负债率异常和严重亏损的企业,派驻工作小组指导服务,跟踪监督。