陕西宝鸡国资委全面做好市属国有企业稳增长工作

文章来源:陕西国资委  发布时间:2014-07-25

  今年以来,由于国家宏观经济增速放缓、部分行业下滑等因素影响,市属国有企业上半年生产经营面临较大困难,主要呈现出以下特点。一是工业企业生产在波动中保持了增长态势。纳入统计口径33户企业实现工业总产值58.07亿元,同比增长13.5%;工业增加值16.93亿元,同比增长1.1%。二是产业结构转型升级步伐加快。完成新产品产值3.89亿元,同比增长13.6%,其中宝鸡机床集团新产品产值2.41亿元,宝光集团1.43亿元。三是企业经营形势仍没有明显改观。累计实现营业收入44.86亿元,同比下降6.8%。四是企业效益回落明显。实现利润总额6408.9万元,同比下降85.4%;已交税费总额5.14亿元,同比下降27.5%。总体来看,上半年市属国有企业稳增长压力较大,主要表现在市场需求不足,库存增加,营业收入下降;市场竞争加剧,“两金”(工业企业库存产成品和应收账款占企业流动资金)占用规模持续扩大,资金沉淀严重,流动资金紧张;企业各项费用居高不下,利润空间缩小。

  面对市属国有企业出现下滑的严峻形势,宝鸡国资委认真贯彻落实市委、市政府关于稳增长的一系列会议精神和政策,迎难而上、主动作为、多措并举,主要领导带头深入企业调研,协调解决生产经营中的困难和问题,指导企业全面做好稳产促销拓市场工作。

  一是开展调查研究,强化服务指导。敏锐把握国家和省市出台的稳增长工作措施和政策,积极做好政策宣传和落实工作,指导企业及时根据形势变化调整经营策略。坚持监管企业经济运行月度、季度分析制度,加强对14户重点企业的监测,高度关注经济运行中的突出矛盾和倾向性、苗头性问题。继续实施领导联系包抓企业制度,加强工作指导,帮助企业分析原因,制定化解措施。5月27日下午,市国资委主任徐勇带领相关人员赴西凤酒厂集团公司,组织召开了以“凝心聚力、内抓管理、外拓市场,确保完成目标任务”为主题的中层以上干部会议,进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量。同时,市国资委主动加强与各类金融机构的联系沟通,搭建银企合作平台,为天健医药公司、天润金属物流公司争取流动资金贷款2500万元,市国资公司在西安银行的3000万元项目资金贷款正在积极争取。

  二是全力开拓市场,加强产销对接。抢抓新丝绸之路经济带发展带来的机遇,支持西凤、机床、红旗民爆积极参加多种形式的合作和促销活动,开拓国际国内市场,提高市场占有率。鼓励西凤酒集团根据市场需求变化,针对不同客户需要精准发力,及时开发定制酒,在5月31日举行的原封酒海老酒专场拍卖会上共成交金额突破1亿元;同时积极谋划推出西凤酒旗帜产品,打造新的增长点。指导宝鸡机床集团力抓销售源头,挖信息、抢订单、包交货、催回款、追清欠,确保企业生产任务饱满。积极协调宝二电、大唐热电等用煤大户扩大对秦源煤业、北马坊、郭家河等煤炭企业的采购力度,支持红旗民爆集团与省有色集团在工业炸药供应及矿山爆破施工一体化等方面开展战略合作,提高协作水平,扩大省域内产品配套。

  三是抓好项目建设,力促达产达效。促进宝鸡机床中高档数控机床基地项目和西凤酒扩建技改制酒、灌装等一批建成项目尽快释放产能,抢占市场份额。针对酒城配套企业落户问题,宝鸡国资委主要领导1个月内两次召集相关配套企业、西凤酒集团和凤翔县政府有关人员召开协调推进会,建立业务合作保障机制,打消了投资商的顾虑,坚定了投资信心。目前,西凤艾特包装项目已开始土建施工,西凤裕同包装公司正在办理土地申报手续,温州才坚正在对厂区进行平面布局规划和厂房单体工程设计,福泽信公司正在准备项目立项和土地申报材料。同时,积极协调规划、国土等部门,加快推进宝氮集团10万吨/年甲醇制芳烃项目涉及的原厂区土地招拍挂事宜,加紧筹集项目建设资金,确保年底前主要设备安装到位。

  四是强化内部管理,推进降本增效。鼓励企业加大内部挖潜力度,深化对标考核和精细化管理工作,切实降低生产成本。指导下西凤酒加快推进品牌、产品、渠道、市场、销售模式和组织模式调整,强化对消费群体认识转变和管理理念调整,努力打造“高品质、高品位、价格适度”的品牌白酒。加快推进企业内控制度建设,强化物资、资金集中采购和管控,宝鸡机床集团推行全面清查核定材料和工时定额,实行生产物资精细化管理,严格控制废品,减少非经营性费用支出,严控生产成本和采购成本。秦源和北马坊煤业推行优化用电“峰、平、谷”结构,强化劳务费支出管理,推行全面预算、倒逼测算、费用承包管理与收入连挂考核等目标成本管理,不断加大成本管控力度,有效降低成本费用。

  五是立足自主创新,促进转型升级。指导企业以提高竞争能力为目标,强力推进技术创新,加大新产品开发和新工艺推广力度,不断优化产品结构。宝鸡机床集团依托国家重大专项,延伸产品“信息化、工业化”发展,以“高精、高速、机器人及自动生产线”为主,推进“产学研”结合,在重点产品以及关键工艺上实现新突破。企业上半年开发新产品10项,其中新研发4项、新产品技术升级3项、规格系列化扩展3项;新产品试制投入7项,共8台,初步实现了产品的数控化转型,推动产业向高端化发展。积极指导西凤酒集团加大科研投入,依托省级企业技术中心为,加强绵柔凤香型基酒生产工艺研究,加大开发具有西凤特点又适应市场需求的产品。

  六是深化国企改革,激发发展活力。通过国有股权划转方式,由陕西省电子信息集团重组陕铜公司,借助电子信息集团的资金、技术等优势发展新型铜材项目。依法公开转让陕西辰济药业8.34%的国有股权,引进有技术、有资金实力的社会资本参与改革,促进企业加快发展。将和圣元工贸公司整体划转陈仓物流园管委会,加快与浙江亿丰集团的项目合作。积极向省人社等部门汇报,争取到北照集团政策性破产对欠缴养老保险由财政承诺分10年缴纳政策,减轻了我市职工安置现金支出压力,近期将启动提前退休人员安置工作。