石家庄国资委助推县域公交场站建设

文章来源:石家庄国资委  发布时间:2014-08-14

  自2012年石家庄市被定为全国首批“公交都市”创建示范城市以来,石家庄国资委及其监管企业石家庄市公交总公司响应石家庄市委、市政府“公交城乡一体化”号召,积极助推县域公交场站建设。截止目前已形成以市区为中心辐射周边县(市)的公交运营体系,特别是四个组团县(市)的公交场站建设面积不断增加和扩大,藁城市约为50.55亩、鹿泉市约为33亩、正定县约为9亩、栾城县约为29亩。公交场站网络的形成,全部是以收购资产的方式完成。

  石家庄国资委针对监管企业收购非国有单位资产行为,严格按照国家有关法律、法规规范运作,如近期石家庄国资委对市公交总公司收购栾城县民营企业一宗17.25亩的土地使用权并用于公交场站建设的项目做出了批复,在标的资产权属清晰的前提下,聘请中介机构进行了资产评估,评估结果已报石家庄国资委审核备案,企业以评估结果为基准,确定收购价格、签署收购协议,目前该项目土地使用权等资产过户手续正在办理之中。

  大力发展县域公共交通,解决了群众出行难,方便了群众廉价快捷出行,改善了普通百姓生活条件和居住环境,践行了党的群众路线;大力发展县域公共交通,能缓解石家庄市的车辆拥堵,促进节能减排、绿色出行,有力于促进“城乡一体化”、有利于社会效益和经济效益的提升,是拉动县域经济发展和加快建设幸福石家庄的强力引擎。