宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

内蒙古国资委召开2014年度财务监督暨财务预决算国有资产统计布置会议

文章来源:内蒙古国资委  发布时间:2014-12-25

  为做好2014年度内蒙古自治区地方企业国有资产统计和财务预决算编报工作,推动内蒙古自治区国有资产基础管理和财务监督工作,2014年12月19日,内蒙古国资委在新城宾馆组织召开了2014年度财务监督暨财务预决算、国有资产统计布置会议。

  内蒙古国资委副主任司永涛、副主任魏栓师、副主任及永乾、纪委书记赵光炯、监事会主席王桂琴,副巡视员姜明晓出席会议。来自各盟市监管机构、区直企业分管财务工作的领导、财务部门负责人、统计工作人员以及内蒙古国资委有关处室负责人约130余人参加会议。

  首先,魏栓师宣读了内蒙古国资委主任、党委书记苏和致本次会议的一封信。苏和在信中希望各级国资监管机构和国有企业从事财务监督和财务管理的同志,紧密结合当前经济形势,围绕国务院国资委财务监督工作的思路,积极应对市场形势的变化和自身经营模式的调整,全面规划和落实财务监督、财务管理各项工作,推动企业财务管理水平再上新台阶,为实现企业稳增长目标提供有力的财务保障。

  接着,及永乾传达了全国国资委系统财务监督工作会议精神,指出面对新形势、新任务、新要求,出资人财务监督工作应主动融入改革,主动适应经济发展新常态,改进工作方法,调整工作重点;提出进一步改进出资人财务监督工作的三点要求:一是要适应改革总要求,积极转变出资人财务监督方式;二是要适应经济新常态,及时调整财务监督工作重点;三是要适应创新大趋势,加快推进企业财务管理创新。

  赵光炯宣读了对财务统计报表先进单位进行表彰的决定。他要求各单位、各企业要以先进单位为榜样,认真总结经验,加强财务、统计工作组织领导,不断完善财务统计报表工作体系,创新工作方法,严格工作规范,提高数据质量,进一步做好下一年度企业国有资产统计报表、财务预决算报表及财务快报编制报送工作。

  最后,司永涛做了题为《总结实践经验,继续探索创新,推动财务管理、国有资产统计工作再上新水平》的工作报告,总结了2014年度财务监督和财务管理工作经验和做法,部署了今后工作任务,通报了内蒙古自治区地方国有及国有控股企业经济运行情况。报告中,司永涛就进一步做好财务监督和财务管理工作提出七点意见:一、加大财务决算管理工作力度,保障决算数据真实、完整;二、加强企业动态分析监测,努力做到未雨绸缪;三、加强成本费用控制,努力降本增效;四、清查低效无效资产,促进存量资产盘活;五、加强企业资金预算管理,防范企业资金风险;六、大力推动企业财务精益化管理,努力提高财务管理水平;七、密切关注国家财金政策调整,用足用好政策。

  财务监督与统计评价处、信息中心、久其软件公司工作人员,详细讲解了有关报表编制的内容和要求,具体部署了2014年度内蒙古自治区地方企业国有资产统计、监管企业财务预决算及财务快报统计报表编制报送工作。