山东威海国资办深化国企改革取得明显成效

文章来源:山东国资委  发布时间:2015-01-27

  党的十八届三中全会以来,山东威海国资办认真贯彻落实中央和省全面深化改革的决策部署,采取切实措施,深化市属国企改革,取得了较好成效。

  一是国企资产重组整合取得新进展。本着优势互补、战略合作、共赢发展的原则,积极推进威海港集团与山东高速集团战略重组,重组前期工作基本完成。实施了二热电集团与南郊热电、文登热电厂、文登恒源供热公司整合重组,实现了对文登区、临港区、南海新区供热资源的集中统管,优化了市区的供热资源布局结构。完成了威海市保安服务总公司、汇通机动车安全技术检测公司、鲁东机动车驾驶员培训中心脱钩重组,推动了政企分开、政资分开。对威海港、二热电、海滨林场等企业所属14户子公司和孙公司进行整合,减少了亏损源,优化了国有资产配置。

  二是国企混合所有制改革实现新突破。采取公共私营合作制模式,整合5户国有企业资本,引入2户民营企业和管理团队个人资本,组建了注册资本2.2亿元威海东部滨海新城建设投资股份有限公司,增强滨海新城的投融资和配套服务能力,助推滨海新城建设。采取职工持股、经营管理骨干持大股、国有参股的模式,设立了威海报业集团有限公司,推动威海报业步入了市场化运作轨道,深化了威海文化产业体制改革。

  三是一般竞争性企业国有资本退出步伐加快。完成了电影放映公司、印刷机械厂、新疆同博顺矿业投资有限公司国有资本退出改制。积极推进了大信旅行社、昌佳贸易公司、机关印刷所、机关修理所、导游服务中心等企业改制。

  四是搭建国有资本运营和服务平台。按照改革国有资本运营机制的要求,大胆探索,先行先试,组建了威海市国有资本运营有限公司,将20户市参股企业23.37亿元(股)的国有股权整合纳入该公司进行集中管理,统一运营,打造了威海市国有资本投融资和财富管理平台。研究组建了威海市市民卡有限公司和威海交通场站管理有限公司2个公共服务平台,为整合各项公用事业缴费业务、规范搞好城铁交通枢纽运营管理,给市民生活提供更加便捷服务奠定了基础。