宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

陕西宝鸡国资委坚持“六个强化” 助推国企改革发展

文章来源:陕西国资委  发布时间:2015-01-15

  按照陕西宝鸡市委、市政府的要求,宝鸡国资委牢牢把握企业国有资产出资人职责定位,全面推进依法治企工作,建立完善国有资产监管法规制度体系,指导推动市属企业建立健全法律风险防范机制,为加强国有资产监管,促进市属企业转型跨越提供法制保障。

  一是强化出资人依法监管。加强制度建设,紧紧围绕职务压力、过程监督和责任追究“三个机制”建设,出台了32项规章制度和规范性文件,进一步理顺政企政资关系,规范和简化出资人核准事项及程序,依法落实职权。

  二是强化公司依法管理。重点从管理理念和解决实际问题两个层面树立法治思维,加大《公司法》等相关法律法规学习宣传力度,促进企业依法经营、依法治理,切实维护企业股东、债权人及职工的合法利益。

  三是强化企业总法律顾问制度。按照“巩固试点、分批推进”的原则,在陕西西凤酒集团股份公司等3户企业进行试点,在检查验收的基础上,又在宝鸡机床集团有限公司等6户企业重点推进,以点带面,促进企业重大法律纠纷案件的管理力度和依法治企能力的全面提升。

  四是强化企业法律风险防范机制。全面加强对企业法律风险防范的指导,企业初步建立了由主要领导负责、法律顾问牵头、法律部门与业务部门共同参与的法律风险防范工作机制,法制工作的重点也由以处理经济纠纷为主扩展到参与企业改制重组、对外投资、招投标、技术引进等重大决策的法律论证上来。法律意见书制度全面实施,企业基本实现了“决策先问法,违法不决策”。企业合同的法律审核进一步实现了制度化和规范化。

  五是强化协调企业重大法律纠纷案件。规范了重大法律纠纷案件防控、处理、备案和协调工作。积极与各级司法机关建立了国有企业涉诉案件沟通机制,在处理企业重大法律纠纷案件,维护国有资产安全方面发挥了非常重要的作用。

  六是强化营造浓厚法治氛围。宝鸡市属国有企业普遍建立了层层负责、层层把关的工作机制,部分监管企业还制定了普法工作量化考核办法,有力推动了“六五”普法计划的顺利实施。宝鸡国资委和企业通过举办培训、讲座、讨论、自学等多种形式,不断提升宝鸡国资委工作人员和企业经营管理者依法管理和服务的能力与水平,2014年以来,举办各类学习班20多次,接受培训5000余人次,国资监管系统广大干部职工的法治理念和法律素质得到提高。