内蒙古国资委召开全系统纪检监察工作会议

文章来源:内蒙古国资委  发布时间:2015-02-11

  2月4日,内蒙古国资委在呼和浩特召开全系统纪检监察工作会议,认真贯彻落实十八届中央纪委四次、五次全会,内蒙古自治区纪委九届六次全会,全区国有资产监管和国有企业负责人会议精神,回顾总结了2014年工作,研究部署了2015年工作任务。内蒙古自治区党委常委、纪委书记张力莅临会议并作重要讲话,内蒙古自治区纪委常委、监察厅副厅长包波、内蒙古国资委领导班子成员出席会议。

  会上,内蒙古国资委党委委员、纪委书记赵光炯作了题为《认真落实“两个责任” 深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。赵光炯在工作报告中对2015年内蒙古国资委系统纪检监察工作做了全面部署,一是从严治党、依规治党,加强党的纪律建设;二是深化国有企业纪律检查体制改革,推动组织和制度创新;三是落实主体责任,强化责任追究;四是持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”;五是坚持以零容忍态度惩治腐败,持续保持高压态势;六是落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  内蒙古国资委党委书记、主任苏和在讲话中,对2014年全系统纪检监察工作给予了肯定,对2015年纪检监察工作时提出两点具体要求,一是要充分认识国有企业党风廉政建设和反腐败工作的严峻性、复杂性,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。他要求国有企业各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实中央和内蒙古自治区相关会议精神,特别是把习近平总书记关于国有企业改革发展反腐的指示要求,作为当前一项十分重要的政治任务抓紧抓好。要有大局意识,以强烈的责任感和高度的事业心推动党风廉政建设和反腐败各项工作的落实。二是要明确任务,突出重点,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作。要加强纪律建设,从严治党,从严治企。要牢固树立纪律观念和规矩意识,要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。要提高认识,认真履职尽责,切实推动“两个责任”的落实。要强化党委的主体责任,纪委的监督责任。要建立严格的责任追究制度。要加强作风建设,防止“四风”反弹。

  张力高度重视和关心国有企业党风廉政建设和反腐败工作。他在讲话中强调,要强化对国有资产的监管和国有企业的管理。内蒙古国资委要认真研究,着力规范国有资产监管,要把国有企业监管这一权力的笼子编好、扎好,严肃查处国有资产流失的问题,落实国有资产流失终身追究责任制度。国有企业要加强企业管理,要健全完善现代企业管理制度,认真落实“三重一大”决策制度,促进国有资产保值增值。

  张力指出,2015年的纪检监察工作要抓好四个方面,一是反腐败仍然要保持高压态势。二是反“四风”要抓常、抓长,丝毫不松懈。三是反腐败体制改革要向前稳步推进。积极推进查办腐败案件体制机制改革,落实查办案件上管一级。积极落实国有企业纪检监察组织领导工作试点方案的要求,认真落实纪委书记、副书记的提名以纪委为主,会同组织部的精神,加强国有企业纪检监察组织建设。四是要强化问责,加大问责力度。张力强调,要强化“两个责任”的落实。各级党委书记要切实负起主体责任,党委书记对党风廉政建设负有第一责任人的责任。纪委书记要负监督责任,协助党委抓好党风廉政建设,履行好监督执纪问责,一定要尽职尽责。张力要求国有企业要认真研究,仔细梳理,不断健全完善各项制度,扎实做好国有企业党风廉政建设工作。

  各盟市国资监管(部门)机构纪检监察工作负责人,各企业主要领导、纪委书记,内蒙古国资委机关处以上干部及信息中心负责人等参加会议。内蒙古国资委党委委员、副主任司永涛主持了会议。