广东国资委启动2015年首轮专项巡查

文章来源:广东国资委  发布时间:2015-03-12

  3月9日,广东国资委两个专项巡查组分别进驻广新控股集团和航运集团,对海工项目和小虎岛造船项目进行专项巡查。以此为标志,2015年广东省属企业的巡查工作正式拉开序幕。

  当日上午,广东国资委两个专项巡查组分别在被巡查单位召开巡查工作动员会。广新控股集团海工项目专项巡查组组长、广东恒健投资控股有限公司党委副书记、纪委书记黎凯生和航运集团小虎岛造船基地项目专项巡查组组长、广东省广业资产经营有限公司党委副书记、纪委书记刘卫东分别在被巡查单位动员会上就配合做好巡查工作提出要求,被巡查单位的集团领导及项目公司董事长均作了表态发言。

  为贯彻广东省委书记胡春华关于“省国资委要建立巡查制度”和广东省委常委、省纪委书记黄先耀“要抓好国资巡查落实”的指示精神,落实《广东省省属企业落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》,广东国资委党委于2014年11月出台了《广东省省属企业巡视督查工作实施方案》,成立了巡查工作领导小组及办公室,并于12月份启动首轮巡查工作。首轮巡查进驻广东旅游控股集团有限公司下属的广东中旅(南海)旅游投资有限公司,就南海湾酒店项目进行专项巡查。专项巡查发现了该公司和项目存在的一些问题,主要表现为:党的领导边缘化、“三重一大”制度执行不力、企业运营监管软弱、违规招投标、职务消费过高等。根据巡查反馈意见,相关责任人已经被问责。

  为进一步发挥巡查的利剑作用,为省属国企保值增值保驾护航,2015年,按照中央、广东省的有关部署,广东国资委继续保持惩治腐败高压态势,全力构建党风廉政建设“一盘棋”的工作格局,持续推动省属企业巡查工作走向纵深。2015年计划巡查省属企业6-8家。

  根据黄先耀关于“巡查组由省属企业纪委书记互带队巡查”的意见,此次组建的二个巡查组组长由省属企业纪委书记交叉担任,巡查组成员由省属企业相关专业人员抽调组成。此举意在进一步整合国资国企系统纪检监察力量,形成国资国企整体合力,破解“同级监督太软”的瓶颈,鼓励省属纪委书记放手工作。两位巡查组组长说,参加此次巡查对他们来说,也是一次业务的炼兵和实战。他们表示,将会聚焦主业,突出重点,认真巡出问题、查出原因。

  据广东国资委党委巡查办有关负责人介绍,此次专项巡查的主要任务是,紧扣全面从严治党要求,突出对落实“两个责任”和执行政治纪律、政治规矩情况的监督检查,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,围绕“四个着力”方面的重点专项问题开展监督检查,盯着重点人、重点事、重点问题,着力巡查工程招投标、项目管理等是否符合有关法律、法规、政策的规定;工程预算超概问题;“三重一大”制度和“八项规定”执行情况;领导干部执行廉洁从业有关规定的情况。

  广东国资委专项巡查组将分别在省广新控股集团所属中山海工项目、省航运集团所属南沙小虎岛造船基地项目所在地工作20天。巡查期间,受理电话和电子邮箱举报。举报电话是:020-38306295,举报电子邮箱是:gzwxcb@163.com,受理时间:工作日上午8:30至下午17:30。