重庆国资系统发展对外开放经济成效显著

文章来源:重庆国资委  发布时间:2015-03-24

  2014年,重庆国资系统在深化改革、建立社会主义市场经济休制过程中,适时扩大对外开放,加速与国际经济接轨步伐,发展对外开放经济成效显著

  一是截至2014年末,重庆市属国企实际利用外资项目11个,利用外资5.88亿美元。其中,涉及混合所有制项目的引入外资3个、73亿元人民币。

  二是境外企业经营状况平稳。重庆市属国企境外企业资产总额达19.7亿美元,所有者权益4.6亿美元,实现营收23亿美元,同比分别增长3%、14%、0.2%。

  三是积极利用国际资本市场。渝富集团在香港发行5亿元人民币债券,实现重庆市属国企首次境外发行人民币债券。西南证券收购敦沛金融控股,成功搭建西部经济组织与海外资本市场金融桥梁。

  四是海外布局逐步增强。目前,重庆市属国企直接控制的境外企业(机构)达31户,分布在18个国家(地区)。