宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

广东省委巡视办反馈巡视广东省属国企情况

文章来源:广东国资委  发布时间:2015-06-05

  日前,广东省纪委常委、省委巡视办主任曾超鹏到广东国资委反馈巡视省属国企情况。广东国资委领导吕业升、张小刚、蔡秀芬、张晓牧等参加了反馈会。

  2015年3月至4月,广东省委巡视办派出13个巡视组,对13个省属企事业单位进行了专项巡视。其中包括旅游控股集团、广晟公司、丝绸纺织集团和二轻集团等4家国资委管理的省属企业。曾超鹏传达了中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在听取2015年第一批巡视情况汇报时的讲话精神。

  胡春华指出,2015年第一批巡视,发现了一批问题,形成了一定震慑作用,实现了良好开局。他强调,要巩固成果、深化拓展,始终保持巡视利剑高悬,在实践中进一步加强和改进巡视工作,充分发挥巡视的震慑、遏制和治本作用,为全面从严治党提供有力保障。他强调,第一,把纪律挺在前面,推动全面从严治党。巡视工作要把“纪律挺在前面”作为一根红线贯穿全过程,在坚持聚焦中心不发散、围绕“四个着力”不动摇的基础上,把纪律建设作为巡视的重要内容,加强纪律执行情况的监督检查。对巡视中发现的问题的处理中,也要把纪律挺在前面,对干部违纪问题,坚决给予相应处分,真正让纪律立起来、严起来,唤醒各级党员特别是党员领导干部的组织意识、纪律意识和规矩意识。第二,改进方式方法,不断提升巡视质量。要围绕实现“全覆盖”目标,搞好常规巡视,认真探索总结专项巡视和系统巡查的工作经验,巩固和发展“三驾马车”齐头并进的巡视监督新格局。第三,突出重点问题整治,强化国有企业监管。对巡视中发现的涉及腐败和违纪问题,广东省纪委按照线索核实清楚,有问题的依法依纪处理,没有问题的给予澄清;有关班子配备问题,广东省委组织部做进一步了解,确需调整的予以调整;企业经营管理方面的问题,要及时反馈给分管国资的广东省领导和广东国资委,由他们进行纠正。第四,抓好巡视整改,推动“两个责任”落实。第五,打造过硬巡视队伍,坚决防止“灯下黑”。

  广东省委巡视办副主任龚明栋反馈了对旅游控股集团、广晟公司、丝绸纺织集团和二轻集团等4家广东国资委管理的省属企业巡视发现的问题。

  吕业升在反馈后表示,广东省委巡视组对省属国有企业的巡视,是广东省委、省纪委和省委巡视办对广东国资委和省属企业的关心和爱护。巡视中发现的问题,凸现广东省属国有企业在改革发展中存在着不少问题,促进了广东国资委对工作的反思,为广东国资委从源头上加强对省属国有企业的监管起到了决策性保障。他说,广东国资委一定按照胡春华书记的讲话精神和广东省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、省纪委书记黄先耀以及省委常委、省委组织部部长李玉妹的具体要求,用好本轮巡视成果,全面梳理巡视中发现的问题,认真整改,并举一反三,从治本的角度,着力完善企业监管制度。近期,将召开广东省属国有企业党委书记和纪委书记座谈会,传达胡春华同志的讲话精神,研究并部署相关整改工作。