宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

四川国资系统部署推进“三严三实”专题教育
和领导班子思想政治建设工作

文章来源:四川国资委  发布时间:2015-06-08

  6月2日上午,四川国资系统“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设工作推进会在成都召开。四川省委常委、组织部部长范锐平出席会议并作重要讲话,副省长刘捷主持会议。会上,四川国资委党委书记、主任刘国强和五粮液集团、川投集团、省能投集团、川航集团、川商集团党委负责同志作交流发言,九洲电器集团党委作书面发言。四川省国有重要骨干企业党委书记、董事长、总经理100余人参加会议。

  范锐平在讲话中指出,四川国资委党委对国资系统“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设工作抓得紧、抓得实,形成了良好的态势和声势;省国有重要骨干企业认真贯彻省委总体部署,态度坚决,工作举措实,推进力度大,取得了初步成效,为全省国有企业作出了表率。

  范锐平强调,要准确把握当前经济形势和中央、省委决策部署,把专题教育和思想政治建设工作落实到位,扎实推进国有企业改革和发展。要坚决贯彻落实中央、省委部署,增强推进国企改革发展的责任感使命感,在实施“三大发展战略”中发挥推动作用,在稳增长、调结构、转方式中发挥好引领示范作用,在全面建成小康社会中发挥推动促进作用。要加强党对国企的领导,在健全治理体系、提升治理能力、发挥政治优势上着力,抓好完善公司法人治理结构、改善企业内部管控、构建持续发展的内生动力、充分发挥企业党委政治核心作用等核心环节,促进政企关系明晰化、治理结构法治化、治理机制市场化、企业管理科学化,切实把政治优势转化为治理优势、竞争优势,推动国企治理现代化。要统筹推进“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设。要突出问题导向,着力解决政治定力、在位不为、谋事不实、律己不严等问题;要着眼推动改革发展,以改革发展的成果检验专题教育成效;要加强班子建设,按照“三严三实”要求把政治过硬、业务能力强、有干事创业精神的优秀人才选出来、聘进来、用起来。各企业党委要负总责,党委书记要认真履行第一责任,确保专题教育和思想政治建设取得实效。

  刘捷在主持会议时强调,四川国资系统要迅速组织传达学习会议精神,安排时间组织专题学习,开展集中讨论,统一思想行动,研究贯彻措施,以最迅速的动作、最坚决的态度切实抓好省委部署要求的落实。要紧密联系国资国企实际,紧扣“学习三严三实、践行三严三实”主题,聚焦“不严不实”问题,制订完善实施方案,关键动作要做扎实、自选动作要有特色,做到主题突出、安排明确、措施具体、责任到位。要做到统筹兼顾,把加强思想政治建设、自觉践行“三严三实”和推进国资国企改革发展稳定各项工作紧密结合起来,凝聚各方智慧和力量,加快推进国有资产保值增值和国有企业做强做优,为全省经济社会发展再立新功。