海南国资委召开“三严三实”专题教育党课暨专题研讨会

文章来源:海南国资委  发布时间:2015-08-03

  近日,海南国资委召开全系统“三严三实”专题教育党课暨专题研讨会。会议主要围绕结合学习乐东经验,联系国资国企当前形势和干部队伍实际情况进行研讨。

  海南省发展控股有限公司、海南矿业股份有限公司、海南海汽投资控股有限公司、中国国电集团海南分公司等单位在会上作学习乐东经验,践行“三严三实”专题研讨发言。

  会议指出,习近平总书记提出“三严三实”的具体要求,是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署,具有很强的针对性和指导性,是加强作风建设的新启程、再出发。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派几个方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。

  学习乐东精神,践行“三严三实”,必须坚持严字当头、实字托底,在实际工作中,真正以忠诚干净、真心为民的家园精神,以上率下、勤勉实干的优良作风,攻坚克难、敢于碰硬的担当精神,做“政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”,扛起海南国资国企改革发展稳定、做大做强的责任担当。

  习近平总书记在吉林调研时的重要指示精神,为正确推进国企改革指明了方向,确定了标准。我们一定要认真学习宣传贯彻习近平总书记的讲话精神,利用好发展机遇,顺势而为、主动作为、勇于担当,用严和实的工作作风来化解国资国企改革发展面临着的困难和问题,促进我们改革发展各项工作顺利推进。

  要始终坚持围绕大局、服务大局,把专题教育与做好当前国资国企改革发展稳定各项工作结合起来,与完成年度重点工作结合起来,做到两手抓、两不误。特别是面对当前海南省国资国企收入利润下滑,经营压力加大的严峻形势,要围绕推动真抓实干,把专题教育融入稳增长、促改革、调结构、惠民生和加快编制“十三五”规划的各项工作中,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,勇于直面和解决改革发展中的矛盾和问题,以推动全省国资国企持续健康发展的实践成果检验专题教育的成效。

  从严从实稳增长,努力把稳增长的各项措施抓落实,保持督查问责的高压态势,确保稳增长目标实现。从严从实促改革,完善出台资产处置、重大事项管理、资产损失责任追究等制度,切实防止国有资产流失,确保改革各项工作全面落实。从严从实调结构,加大主业培育力度,扎实推进央地合作项目,抓好重点项目建设。尽快研究和策划好一批“十三五”投资项目,争取列入省“十三五”规划项目盘子,认真策划和准备一批2016年和2017年的投资项目。从严从实抓好巡视整改工作,促进国资国企更加健康地发展。

  会议要求,各级领导干部要树立严的标准、实的作风,主动适应经济新常态,积极应对经济下行的严峻挑战,依靠科技创新和管理创新,着力转变发展方式,加大结构调整,促进布局优化,实现转型升级,全面深化改革,进一步增强企业发展活力和动力。按照海南省政府关于全面启动对庸政懒政怠政行为行政问责工作的要求,实行问责制度,建设一支忠诚于党、个人干净、敢于担当的干部队伍。各企业要把学习专题党课与贯彻落实海南省委、海南国资委党委对“三严三实”专题教育的安排部署紧密结合起来,与企业实际工作紧密结合起来,确保今年重点工作任务目标完成。要把讲好专题党课、组织好专题学习研讨、召开好专题民主生活会和组织生活会、“不严不实”问题整改和立规执纪的“四个关键动作”抓实抓好。领导干部要率先垂范,以上率下,查摆问题,建立问题台账,突出问题导向,防止形式主义,坚持立查立改,力争在专题民生活会和组织生活会前有明显成效,以解决实际问题和推动改革发展的实际成果检验专题教育成效。

  海南国资委机关副处级以上干部,中央驻琼企业党组织负责人,省属企业党政负责人、纪委书记参加了会议。