福建泉州国资委着力打造高素质企业人才队伍

文章来源:福建国资委  发布时间:2015-09-25

  人才是企业最宝贵的资源,福建泉州国资委紧紧抓住人才这一核心要素,加强企业领导班子建设,提升企业经营管理团队素质,着力引好才、育好才、用好才。

  一是引才。泉州国资委自2007年以来,全面推行企业公开考试招聘职工制度,极大优化了职工队伍的文化和专业结构,专业技术人员由不足1,000人增加到4,770多名,职工总数扣除自然减员后实现零增长,企业冗员的问题得到较好解决。继续落实2014年修订出台的《所出资企业招用职工管理办法》,在落实公开招聘制度中,实现企业职工管理的契约化、市场化。在有条件的企业探索市场化公开招聘中层管理人员的办法,对高层次人才和紧缺人才实行协议工资制,聚集和吸引一批优秀人才。

  二是育才。广泛开展素质提升工程,依托泉州市委党校举办企业中层以上管理人员培训班,组织企业中高层管理人员到民营企业和国有企业参观考察。联合泉州市总工会等部门开展“泉州市百万职工技能大提升行动”,组织行业相近的出资企业开展技能比赛、岗位练兵活动,力争三年内国有企业职工培训率达80%以上。各企业积极开展形式多样的岗前培训、专业培训、脱产轮训和继续教育培训,不断提升职工的素质能力。

  三是用才。泉州国资委积极探索有别于行政机关的企业干部选拔任用机制,打破论资排辈、平衡照顾,坚持以好的作风选人,选业绩好、作风好,德才兼备的人。对市场化程度较高的企业,试水职业经理人制度,推行聘用制和任期制。严格落实《关于规范泉州国资委直接监管企业中层管理人员选拔任用工作的指导意见》,在规范选人用人程序的同时,灵活推行选任方式,推动企业中层管理岗位“能上能下”,待遇“能高能低”。