四川省国资委党委组织召开省属国有企业党的建设
薄弱问题专项整治工作会

文章来源:四川国资委  发布时间:2015-10-15

  今年上半年,四川省委巡视组在第一轮巡视中对部分省属国有企业开展了专项巡视,发现国有企业普遍存在党的建设薄弱问题。按照十届省委常委会第138次会议精神和省委巡视办有关要求,四川国资委党委会同省纪委、省委组织部认真研究,决定9月至12月集中四个月左右时间,对省属国有企业党的建设薄弱问题进行专项整治。9月24日,四川国资委党委组织召开专项整治工作会议,对集中开展专项整治工作进行了全面安排部署。四川国资委领导,监事会主席,省属国有企业党委(党组)书记、董事长、纪委书记和四川国资委机关各处室主要负责人参加会议。四川国资委党委书记、主任刘国强出席会议并作重要讲话,会议由四川国资委党委专职副书记梁志仓主持。

  刘国强在讲话中指出,抓好专项整治是落实中央和省委全面从严治党系列部署要求的具体行动,是国有企业祛病除弊的重要抓手,是推动企业改革发展的现实需要,要深刻认识抓好专项整治的重大意义,端正态度、正视问题,坚决抓好巡视反馈问题整改,切实从思想深处增强开展专项整治的自觉性主动性。

  刘国强指出,四川国资委党委根据巡视反馈意见,梳理出巡视反馈问题工作建议8大类,其中,针对企业党的建设薄弱等问题专门梳理出13条具体表现,提出了48条整改措施。要聚焦问题,精准用药,持续用力,坚决整治“党建工作薄弱”、“选人用人不规范”问题、“党风廉洁建设‘两个责任’落实不到位”、“党的工作机构特别是纪检监察组织不健全”等问题。

  刘国强要求,要以抓铁有痕的力度打好专项整治攻坚战,问题查找要深查细摆举一反三,整改落实要动真较真立说立行,责任落实要到人到事上紧发条,确保专项整治任务全面完成。对不重视党建工作、专项整治推进不力的企业党委、纪委负责人,要严肃组织处理,该调整的要调整,该免职的要免职,保持从严治党、从严惩戒的高压态势。

  刘国强强调,要坚持两手抓、两不误、两促进,把专项整治工作与“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设结合起来,与推动企业中心工作、确保圆满完成全年生产经营目标和改革发展任务结合起来,切实增强政治定力、改革定力和发展定力,通过开展专项整治为企业改革发展提供动力和保障,以企业改革发展稳定的实际成效检验专项整治的实效。

  梁志仓在主持会议时要求,各企业要抓好巡视反馈问题对照,抓好企业自身问题检查,抓好共性个性问题整改,通过集中开展专项整治,推动企业党组织切实承担好、落实好从严管党治党责任,切实将党建工作责任和党风廉洁建设“两个责任”担起来,把党章学起来、党旗挂起来、党徽戴起来,让党纪严起来、党威树起来、党员行动起来,使党组领导核心作用、党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥出来,使党的领导、党的建设在企业改革发展中得到充分体现和切实加强,反腐倡廉工作体系更加完善。

  会上,梁志仓传达学习了中央办公厅《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》精神;四川国资委党委委员、纪委书记秦明通报了巡视反馈有关意见,提出了整改要求;省粮油集团党委、矿投集团纪委负责人分别代表被巡视企业党委、纪委作了反思发言。