宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

河北国资委召开“解放思想、抢抓机遇、
奋发作为、协同发展”大讨论动员大会

文章来源:河北国资委  发布时间:2015-10-19

  10月15日,河北国资委召开“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论动员大会。河北国资委党委书记、主任王昌出席会议并讲话,党委副书记李俊渠主持会议。会议以视频会议形式召开,设主会场和若干分会场。在主会场参加会议的有河北国委领导班子成员和监事会主席,驻石监管企业党委书记、组织部长,委机关各处(室)、纪委、监事会各办事处、各老干部处副处级以上干部,驻石委属事业单位主要负责同志。在分会场参会的有监管企业及重要子(分)公司领导班子成员及相关同志,共计700余人。

  会上,王昌就河北国资委系统如何开展好解放思想大讨论活动,提出四点要求。一是充分认识开展解放思想大讨论的必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。对于河北而言,只有解放思想,才能抓住千载难逢的历史机遇、应对前所未有的严峻挑战。对于河北国资委机关及监管企业而言,只有解放思想,才能加快转型、深化改革,开创事业发展的新局面。面对经济发展新常态,河北国资委系统要打破常规,彻底转变发展理念,坚决破除传统思维定势,努力闯出一条质量更高、结构更优、后劲更足的发展新路子。二是准确把握主要原则,确保大讨论高标准、高质量开展。坚持把统一思想、学习研讨贯穿始终;坚持把查摆问题、解决问题贯穿始终;坚持把开门大讨论、转变作风贯穿始终;坚持把整改落实、立改立行贯穿始终;坚持把知行合一、推动工作贯穿始终,真正使大讨论的过程成为转变观念、谋划思路、完善措施的过程,确保开展大讨论与做好当前工作“两手抓、两不误、两促进”。三是紧密结合工作实际,进一步明确大讨论活动的目标任务。要在国有企业稳增长,全面深化国有企业改革,防风险、保稳定,协同发展中实现企业转型升级。要在改进国资监管方式,改进委机关工作作风,推进国有企业全面从严治党等方面取得新突破。切实把活动成效落实到具体行动上、反映到工作举措上、体现到改革发展上,切实推动思想观念的大提升、工作作风的大转变、国资国企工作的大变化。四是强化组织领导,以解放思想大讨论促进国资事业大发展。各级领导干部要率先垂范,发挥好带头作用;完善顶层设计,夯实改革措施;对标学习先进,找准差距不足;充分发挥正反典型的作用;加强宣传引导,营造浓厚氛围;强化督导检查,狠抓工作落实。

  王昌强调,通过这次解放思想大讨论,河北国资委机关要切实转变工作作风,推动工作重心下移,建立机关干部全员联系企业制度,每名机关干部联系1-2家子公司,下大力为企业搞好服务,促进各项解困增效措施落实。同时,厘清国资监管边界,推进简政放权。各企业要增强信心,抢抓机遇,积极应对经济下行压力,把稳增长、促转型的各项措施落到实处,通过大讨论彻底转变发展观念,把机遇转化成发展优势和发展成果。要以思想解放的风貌、改革创新的精神、求真务实的作风,努力开创河北国资国企改革发展的新局面,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

  李俊渠就贯彻落实好会议精神,提出三点要求:一是切实统一思想,提高认识。把解放思想大讨论作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓。按照实施方案要求,聚焦“八破八立”,努力在河北国资委系统形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的良好局面,确保解放思想大讨论强势启动、扎实推进、取得实效。二是坚持问题导向,突出实效。把查找问题、解决问题贯穿大讨论活动全过程,紧密结合当前工作,围绕抢抓机遇、深化改革、转型发展开展讨论。三是切实加强组织领导。各单位党委书记要坚持亲自动员部署、亲自谋划实施、亲自组织推动,确保解放思想大讨论工作高规格启动、高质量推进,取得实实在在的效果。