福建龙岩召开国企改革和国资管理工作专题会议

文章来源:福建国资委  发布时间:2015-11-09

  日前,福建龙岩市委召开国企改革和国资管理工作专题会议,通报当前龙岩国资国企改革发展工作情况,部署下一阶段工作任务。

  龙岩市委书记梁建勇主持会议并讲话。龙岩市领导池秋娜、李成荣、王金福、张天洲、严志铭、魏东、郭丽珍、毛高良、赖永龙、王龙、王建生,以及市直有关单位、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)负责人等参加会议。

  会议充分肯定了龙岩国资监管和国企改革发展工作。会议指出,今年以来,龙岩国资系统紧紧围绕市委、市政府决策部署,在完善国资监管体制、推进国企改革发展等方面做了大量工作、取得了一定实效,但也还存在一些难点和困惑。各级各有关部门要进一步树立大局意识,围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,坚持问题导向,强化工作措施,扎实推进国资国企改革发展各项工作,激发国有经济新活力,促进国有资产保值增值,为闽西苏区加快发展提供有力支撑。

  会议强调:一要加快推进国有企业分类改革、分类发展。按照突出主业、有效经营的原则,结合实际,扎实推进市属国有企业的分类改革、分类发展,实现社会效益和经济效益两提高。二要加快推进国有企业重组合并、整合发展。坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,对市属国有企业进行再整合,推行“扁平化”管理模式,切实保证公司经营的良性运作。三要加快推进国有资产的资本化、证券化。立足龙岩的资源禀赋和产业优势,推进资源资产化、资产资本化、资本证券化,实现国有资产优质化,推动各种所有制资本相互促进、共同发展。加快推进龙岩高岭土有限公司、龙岩水环境发展有限公司等具备条件的企业股改上市。四要加快推进制度创新,有效提高监管能力。强化刚性约束、严格责任追究,通过健全完善制度,推动国资部门的国有资产监管职能转变,准确把握履行出资人职责的定位,严格按照权力清单、责任清单落实监管责任,实现以管企业为主向管资本为主转变。五要加快推进国企绩效考核、业绩评价体系建设。引入经济增加值指标(EVA),按照企业所处不同行业和主营业务等特点,因企制宜设定差异化考核指标,突出分类考核和中长期激励导向,进一步提高业绩考核的针对性和精准性,做大做强做优全市国有企业。六要加强国有企业党的建设和党风廉政建设。将加强党的建设和依法完善公司治理统一起来,严格落实国有企业党风廉政建设的主体责任,全力打造廉洁国企、阳光国企。