河南国资委召开省管企业和委机关党建工作座谈会

文章来源:河南国资委  发布时间:2015-12-25

  日前,为进一步探讨新时期如何加强省管企业和河南国资委机关党建工作,切实贯彻落实中央、省委的党要管党、从严治党的新要求,河南国资委党委组织召开省管企业和委机关党建工作座谈会。会议由河南国资委党委委员、副主任、机关党委书记郑伯阳主持。河南国资委党委书记、副主任丁福浩和党委委员、巡视员于海参加会议并讲话。各省管企业主抓党建工作的党委副书记、国资委机关各处室处长和机关服务中心主任、党支部书记70多人参加了会议。

  丁福浩在听取了河南能源化工集团、中国平煤神马集团、安钢集团、河南投资集团等的相关工作汇报后,指出:中国共产党是领导我国革命和建设的核心力量,从我们党的诞生开始,党就非常重视自身建设。党的建设强不强,直接关系到党的生死存亡,关系到党的政治核心作用的发挥。

  在谈到加强国企党建工作,推进国企改革发展时,丁福浩重点强调三点:一要深刻理解国企党建的重要性。国企是全面建成小康社会的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,具有特殊的经济地位和政治地位。这就决定了党组织在国企具有重要的政治核心作用,党的领导只能加强、不能削弱。概括起来,就是“三个有赖于”:从历史作用来看,国企发展壮大有赖于党建;从政治性质来看,保持正确方向有赖于党建;从管党治党来看,解决突出问题有赖于党建。二要准确把握国企党建的复杂性。虽然省管企业党建方面做了大量工作,取得了一定成绩,但要清醒看到工作中存在的问题和不足:观念有偏差,思想认识不深;制度不落实,机制运转不畅;措施不给力,工作效果不强;保障跟不上,基层基础不牢。三要切实增强国企党建的针对性。要按照中央和省委的要求,突出重点,把握关键,持续努力,切实做到“服务大局抓党建、促进改革抓党建、统筹协调抓党建、精准发力抓党建、夯实基础抓党建”,重点要抓好思想建党这一根本,抓好从严治党这一核心,抓好制度建党这一保障,抓好基层组织这一基础。

  在谈到把握国企党建方向性时,丁福浩指出,一是在适应形势中抓方向。抓国企党建必须要有大视野,善于在国际、国内大形势下洞悉国企党建任务,做到有的放矢。二是在推动改革中抓方向。国企改革的任务很重,要求很高,国企党建必须紧紧围绕国企改革的战略布局,有针对性采取措施,用党建来推动改革,用改革来加强党建。重点要推动混合所有制经济改革,推动供给侧改革,推动国资监管体制改革。三是在加强管理中抓方向。促进国企改革发展,必须要强化企业内部管理,核心就是要建立现代企业制度。建立现代企业制度与加强党的领导不是对立的,而是统一的。要处理好二者的关系,必须始终坚持两点:一方面,要始终坚持党管干部原则;另一方面,要始终坚持维护职工权益。

  在谈到加强委机关党建工作时,丁福浩强调,要按照中央和省委的要求,把“全面从严治党”作为机关党建的主线,坚持完善制度、健全体制、规范运作,不断推动机关党建工作上台阶,真正做到“满腔热情搞服务,理直气壮抓监管,全面从严抓党建,提升水平强队伍。”具体要做到积极主动作为,建立健全制度,综合运用手段。

  会上,郑伯阳就贯彻落实从严治党责任、“4+4+2”党建制度体系建设、“三严三实”专题教育、“三查三保”活动、巡视整改工作进行了强调安排;于海就学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了强调安排。